DPRD Makassar Akan Rapat Paripurna Pemberhentian Wawalkot Fatmawati Rusdi

DPRD Makassar Akan Rapat Paripurna Pemberhentian Wawalkot Fatmawati Rusdi

Tim detikSulsel - detikSulsel
Jumat, 20 Okt 2023 14:28 WIB
Fatmawati Rusdi
Foto: Fatmawati Rusdi. (Instagram @fatmawatirusdi)
Makassar -

DPRD Kota Makassar, Sulawesi Selatan (Sulsel) akan menggelar rapat paripurna pengumuman pemberhentian Fatmawati Rusdi dari Wakil Wali Kota (Wawalkot). Rapat tersebut menindaklanjuti surat pengunduran diri Fatma lantaran ingin maju sebagai calon legislatif DPR RI.

Rapat paripurna pengumuman pemberhentian Wawalkot Makassar Periode 2021-2026 itu akan digelar di Ruang Rapat Banggar DPRD Makassar, Jumat (20/10) sore ini. Hal itu berdasarkan agenda resmi yang disebar Humas Pemkot Makassar.

Diketahui, Fatmawati sebelumnya mengajukan surat pengunduran diri lantaran ingin maju Caleg DPR RI. Langkahnya itu ini sudah sesuai dengan aturan kepala daerah yang hendak menjadi peserta Pileg 2024.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Jadi lebih ke momentum proses demokrasi mensyaratkan saya untuk mengundurkan diri (dari Wawalkot)," ujar Fatma di Baruga Pattingalloang Rujab Gubernur Sulsel, Kamis (5/10/2023).

Fatma kemudian menyebut pilihannya ini merupakan instruksi dari partai NasDem. Dia juga mengaku telah menyampaikan langsung pengunduran dirinya kepada Wali Kota Makassar Moh Ramdhan 'Danny' Pomanto.

ADVERTISEMENT

"Sekali lagi lebih ke momentum demokrasi, perintah partai, dan (sudah dapat) restu dari Pak Wali," bebernya.

Diketahui, Fatma maju sebagai caleg DPR RI menggantikan Syahrul Yasin Limpo (SYL) di Dapil Sulsel I. Namanya sudah masuk di Silon KPU RI.

"Kemarin pendaftaran terakhir tanggal 3, nah itu saya sudah mengajukan surat pengunduran diri. Itu diajukan ke DPRD (Makassar), DPRD Paripurnakan dan diajukan ke Mendagri," tambah Fatma.

Sementara Wali Kota Makassar Danny Pomanto Danny menyadari mundurnya Fatma akan membuatnya menanggung beban yang lebih besar di pemerintahan. Khususnya dalam menjalankan agenda pemerintahan yang selama ini menjadi tugas Fatma.

"Misalnya tindak lanjut temuan. Itu kan tugasnya bu wali. Akhirnya saya mesti tanggung itu, (tetapi) itu tidak apa-apa. Karena alasannya ibu kuat jadi saya ikhlas mendukung ibu dengan keputusannya," imbuh Danny kepada wartawan, Senin (9/10).

Namun dia memahami kebijakan Fatma. Pihaknya pun berencana menyiapkan perpisahan dengan Fatma saat puncak peringatan HUT ke-416 Makassar yang rencananya digelar 1 November mendatang.

"Mundur sesungguhnya itu bulan depan, jadi saya majukan, supaya itu saya minta dia berpidato supaya berpidato perpisahan seluruh Kota Makassar," jelasnya.




(sar/ata)

Hide Ads