Polres Berau, Kalimantan Timur (Kaltim) menyalurkan bantuan 30 ribu liter air bersih kepada warga yang kesulitan akibat adanya musim kemarau. Air bersih tersebut dibagikan secara langsung dengan mendatangi rumah warga.
"Untuk penyaluran air bersih menggunakan 2 unit mobil tangki BPBD dan 1 unit AWC Polres Berau yang berisi air bersih dari PDAM dimana itu disalurkan langsung kepada warga," ucap Kapolres Berau AKBP Steyven Jonly Manopo kepada detikcom, Rabu (4/10/2023).
Bantuan air bersih dilaksanakan pada Rabu (4/10) di Birang, Kelurahan Gunung Tabur, Kecamatan Gunung Tabur, Berau. Bantuan ini bagian dari program Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo sekaligus memperingati HUT Humas Polri ke-72.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Jadi kita memberikan air bersih kepada masyarakat di sini. Dimana, sampai saat ini masyarakat di Kelurahan Gunung Tabur yang ada di Birang ini masih belum terkoneksi dengan jaringan pipa air bersih," ungkapnya.
Selain memberikan bantuan air bersih, Polres Berau juga turut memberikan bantuan berupa sembako. Steyven menyebut pemberian air bersih nantinya akan terus berlanjut ke daerah lain yang saat ini terdampak El Nino.
"Jadi kita tahu bersama bahwa saat ini musim kemarau berkepanjangan. Bisa dikatakan salah satu dampak dari El Nino. Jadi ke depan penyaluran air tidak hanya di satu tempat saja melainkan di wilayah lain yang juga membutuhkan," bebernya.
Sementara itu Camat Gunung Tabur, Toto Marjito mengungkap bahwa selama ini warganya hanya mengandalkan tampungan air hujan untuk keperluan sehari-hari. Hal itu dilakukan warga sejak pertama kali memasuki wilayah tersebut.
"Karena, air PDAM belum masuk disini. Kemudian warganya hanya mengandalkan tadah air hujan," kata Toto.
Ia menyebut kesulitan warga mendapatkan air bersih bertambah saat musim kemarau seperti saat ini, sebab selain mengandalkan air hujan, sungai di wilayah tersebut saat kemarau ikut mengering.
"Mereka biasa mengambil air sungai Birang, tapi kalau musim kemarau panjang seperti ini air kering. Maka kami berterima kasih atas apa yang telah dilaksanakan oleh Polres Berau," tutup Toto.
(ata/ata)