Perahu membawa rombongan guru tenggelam di perairan Nabire, Papua Tengah. Seluruh penumpang berjumlah 9 orang berhasil dievakuasi dengan selamat oleh tim SAR.
"Seluruh korban berjumlah 9 orang dan telah kami evakuasi dengan selamat," kata Kasat Polairud Polres Nabire AKP Wilston Rihard Latuasan dalam keterangannya, Kamis (15/6/2023).
Peristiwa itu terjadi di sekitar perairan Pulau Pepaya dan Pulau Nuburi, Nabire pada Rabu (14/6). Beruntung seluruh penumpang bisa segera dievakuasi ke tepian pantai.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Wilston menuturkan rombongan guru itu hendak mengantarkan rapor siswa seusai melaksanakan ujian. Namun karena cuaca yang buruk, membuat perahu yang ditumpangi tenggelam.
Dia mengatakan tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut. Akan tetapi kondisi seluruh penumpang tetap diperiksa demi memastikan tidak ada cedera berat sebelum diantar kembali ke kediaman masing-masing.
"Kami lakukan pemeriksaan kesehatan serta mengantar kembali para korban ke kediamannya masing-masing melalui jalur darat," terangnya.
Lebih lanjut Wilston mengimbau agar nelayan tidak melakukan aktivitas pelayaran demi menghindari terjadinya hal-hal yang serupa. Pasalnya, kata dia, hingga kini cuaca masih kurang mendukung untuk aktivitas laut.
"Kami juga mengimbau kepada masyarakat agar selalu memperhatikan keselamatan saat hendak melakukan penyeberangan melalui jalur laut, sehingga dapat mengantisipasi adanya kejadian serta menghindari kecelakaan," pungkasnya.
(afs/asm)