Sejumlah mahasiswa menggelar demo memperingati Hardiknas dengan menutup satu jalur Jalan Sultan Alauddin Makassar, Sulawesi Selatan (Sulsel). Aksi unjuk rasa membuat arus lalu lintas macet hingga 1 kilometer.
Pantauan detikSulsel di lokasi, Selasa (2/5/2023) pukul 17.33 Wita, massa menutup satu jalur menggunakan bambu yang dibentangkan di jalan. Akibatnya pengendara dari arah Gowa-Makassar tidak bisa melintas.
![]() |
Sementara arus lalu lintas dari arah Makassar-Gowa mengalami perlambatan. Kendaraan baru bisa melintas ketika ruas jalan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sejumlah aparat kepolisian tampak berjaga mengamankan demo. Beberapa pengendara motor terlihat berusaha melawan arus dan memutar balik untuk mencari jalur alternatif.
Di titik jalan itu, massa juga membakar ban. Tampak mahasiswa saling bergantian berorasi menyampaikan tuntutannya.
"Kami turun aksi karena satu alasan melihat dunia pendidikan yang sampai saat ini hanya orang menengah ke atas saja yang mampu merasakannya," teriak salah satu orator di lokasi.
Dalam orasinya, massa menuntut kebebasan berpendapat. Menurutnya dunia pendidikan saat ini mengekang pelajar untuk bisa berpikir kritis.
"Kampus yang seharusnya untuk mencerdaskan mahasiswa namun malahan kampus melarang kita berpikir kritis, pendidikan hari ini malah mengkerdilkan cara berpikir kita," jelasnya.
(sar/sar)