Heboh akun Instagram Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional Sulawesi Selatan (BBPJN Sulsel) ikut giveaway kripto Elon Musk. Usut punya usut, akun BBPJN Sulsel tersebut diretas dan giveaway yang dimaksud ternyata mencatut nama Elon Musk alias palsu.
Awalnya, akun BBPJN Sulsel membuat story Instagram berupa tangkapan layar akun twitter Elon Musk membuat tweet pada 30 November 2022 bahwa Elonk Musk sedang melakukan giveaway kripto. Postingan tersebut juga menyertakan sebuah alamat website yang bisa dikunjungi jika berminat mengikuti giveaway tersebut.
"Hi bro by crypto giveaway in history begins today!," demikian tangkapan layar tweet Elonk Musk yang dibagikan akun BBPJN Sulsel, Sabtu (7/1/2023).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Namun setelah ditelusuri, akun twitter Elon Musk tidak pernah membuat tweet giveaway tersebut. Website yang disertakan ternyata menggunakan domain gratis
![]() |
BBPJN Sulsel Ngaku Diretas
Admin akun Instagram BBPJN Sulsel Muh Yusuf turut buka suara terkait postingan giveaway tersebut. Yusuf mengaku pihaknya diretas.
"Saya adminnya. Makanya saya juga agak bingung kok kenapa bisa muncul," ujar Yusuf kepada detikSulsel, Sabtu (7/1/2022).
Yusuf mengatakan, dia sempat mendapat kabar dari sesama pegawai BBPJN Sulsel yang mempertanyakan postingan itu pagi tadi. Yusuf pun segera melihat dan menghapusnya.
Belakangan, kata Yusuf, postingan itu kembali muncul story Instagram BBPJN Sulsel. Dengan demikian, Yusuf berkesimpulan pihaknya telah diretas.
"Waduh (muncul karena muncul lagi) berarti ke-hack. Berarti, mungkin ke-hack," kata Yusuf.
"Padahal tadi pagi saya kebetulan dikabarin itu saya coba hapus postingannya, bisa terhapus, enggak tau kalau muncul lagi," sambungnya.
(hmw/hsr)