Nama Jalan Cenderawasih, Makassar, Sulawesi Selatan (Sulsel) bakal diubah menggunakan nama pahlawan nasional wanita asal Luwu, Opu Daeng Risadju. Rencana itu disampaikan Wali Kota Makassar Moh Ramdhan 'Danny' Pomanto.
Tekad Danny mengabadikan nama Opu Daeng Risadju di Makassar itu awalnya disampaikan saat menghadiri Pelantikan, Rapat Kerja, dan Dialog Nasional Kerukunan Keluarga Luwu Raya (KKLR) Sulsel di Hotel Claro, Sabtu (17/12/2022). Danny mengaku sudah berbicara dengan DPRD Makassar terkait nama jalan itu.
"Insyaallah, saya sudah bicara dengan ketua DPR dan ketua DPR akan membantu kita semua, dan beberapa kandidat jalan juga (sudah) kami siapkan," kata Danny.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Menurutnya, penggunaan nama pahlawan menjadi nama jalan merupakan hal yang penting. Danny menilai nama pahlawan wajib diabadikan di Makassar yang merupakan ibu kota Provinsi Sulsel.
Danny kemudian mengatakan telah menyiapkan sejumlah opsi jalan yang namanya bisa diganti menjadi Opu Daeng Risadju. Opsi utamanya yakni di jalan yang menggunakan nama-nama hewan maupun buah.
"Semua nama burung-burung, buah, yang bukan nama orang itu bisa kita abadikan di situ," ungkapnya.
Danny Tunjuk Jalan Cenderawasih Ganti Nama
Keseriusan Danny untuk menyematkan nama Opu Daeng Risadju menjadi nama jalan di Makassar terus ditunjukkan. Danny sudah menentukan jalan yang akan diganti namanya yakni Jalan Cenderawasih.
"Saya mengusulkan, ini usulan karena di situ ada Jalan Andi Mappanyukki, di sini (dekatnya) ada Jalan Cendrawasih. Barangkali Jalan Cendrawasih itu sebaiknya kita ganti nama orang dan saya kira sejajar dengan pahalanya (pahlawan) nasional di situ," ujar Danny kepada wartawan, Senin (19/12).
Danny bahkan mengaku telah membuat surat pengusulan penggantian nama Jalan Cenderawasih. Dia juga mengaku telah berkoordinasi dengan Ketua DPRD Makassar Rudianto Lallo mengenai penyematan nama Opu Daeng Risadju menjalan nama jalan.
"Kan surat (pengusulan penggantian nama) sudah ada. Nanti saya sampaikan ke (Ketua) DPRD. Saya sudah kontak-kontakan sama beliau," katanya.
Terkait hal tersebut, Ketua DPRD Makassar Rudianto Lallo mengaku siap memberi dukungan. Rudianto mengatakan penyematan nama pahlawan menjadi nama jalan memang perlu dilakukan.
"Kita mengapresiasi lah. Memang nama-nama pahlawan itu harus diabadikan jadi nama jalan. Khususnya pahlawan dari Sulawesi Selatan," ucap pria yang karib disapa RL itu.
(asm/ata)