Danny Tunjuk Jalan Cenderawasih Makassar Ganti Nama Jadi Opu Daeng Risadju

Kota Makassar

Danny Tunjuk Jalan Cenderawasih Makassar Ganti Nama Jadi Opu Daeng Risadju

Ibrahim Rewa - detikSulsel
Senin, 19 Des 2022 16:24 WIB
Wali Kota Makassar Moh Ramdhan Danny Pomanto.
Wali Kota Makassar Moh Ramdhan 'Danny' Pomanto. Foto: (Ibrahim Rewa/detikSulsel)
Makassar -

Wali Kota Makassar Moh Ramdhan 'Danny' Pomanto berencana menyematkan pahlawan nasional asal Luwu Opu Daeng Risadju menjadi nama jalan di Makassar, Sulawesi Selatan (Sulsel). Jalan yang ditunjuk untuk diganti menggunakan nama tersebut ialah Jalan Cenderawasih.

"Saya mengusulkan, ini usulan karena di situ ada Jalan Andi Mappanyukki, di sini (dekatnya) ada Jalan Cendrawasih. Barangkali Jalan Cendrawasih itu sebaiknya kita ganti nama orang dan saya kira sejajar dengan pahalanya (pahlawan) nasional di situ," ujar Danny kepada wartawan, Senin (19/12/2022).

Danny mengaku telah membuat surat perihal pengusulan penggantian nama jalan tersebut. Dia juga mengaku telah berkoordinasi dengan Ketua DPRD Makassar Rudianto Lallo mengenai penyematan nama Opu Daeng Risadju menjalan nama jalan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kan surat (pengusulan penggantian nama) sudah ada. Nanti saya sampaikan ke (Ketua) DPRD. Saya sudah kontak-kontakan sama beliau," katanya.

Menanggapi hal tersebut, Ketua DPRD Makassar Rudianto Lallo mengaku mendukung rencana penggantian nama jalan tersebut. Menurutnya, penyematan nama pahlawan menjadi nama jalan memang perlu dilakukan.

ADVERTISEMENT

"Kita mengapresiasi lah. Memang nama-nama pahlawan itu harus diabadikan jadi nama jalan. Khususnya pahlawan dari Sulawesi Selatan," ucap RL.

Sebelumnya, Danny Pomanto mengungkapkan akan mengusulkan nama pahlawan asal Luwu Opu Daeng Risadju menjadi nama jalan di Kota Daeng. Danny mengaku sudah membahas pengusulan nama jalan itu ke DPRD Makassar.

"Insyaallah, saya sudah bicara dengan ketua DPR dan ketua DPR akan membantu kita semua, dan beberapa kandidat jalan juga (sudah) kami siapkan," kata Danny saat menghadiri Pelantikan, Rapat Kerja, dan Dialog Nasional Kerukunan Keluarga Luwu Raya (KKLR) Sulsel di Hotel Claro, Sabtu (17/12).

Danny mengatakan penggunaan nama pahlawan menjadi nama jalan penting dilakukan. Menurutnya, nama pahlawan terutama yang berasal dari Sulsel wajib diabadikan di Makassar sebagai ibu kota Provinsi Sulsel.

Dia juga mengaku sudah menyiapkan lokasi jalan yang namanya akan diganti menjadi nama pahlawan. Di antaranya di sekitar jalan yang menggunakan nama-nama hewan atau buah di Makassar.

"Semua nama burung-burung, buah, yang bukan nama orang itu bisa kita abadikan di situ," ungkapnya.




(asm/sar)

Hide Ads