Maskapai Susi Air bakal melayani penerbangan di Bandara Arung Palakka, Kabupaten Bone, Sulawesi Selatan (Sulsel). Rencananya penerbangan akan dimulai pada 1 Desember mendatang.
Pengoperasian Bandara Arung Palakka oleh Susi Air ditandai dengan penandatangan kontrak subsidi penerbangan di kantor Gubernur Sulsel, Senin (28/11). Adapun rute penerbangan yang dilayani rute Makassar-Bone-Kendari dan Bone-Balikpapan.
"Ini kan arahan Bapak Menteri (Perhubungan), Bapak Presiden juga mengarahkan waktu datang ke sini, bahwa tolong diaktifkan bandaranya," ujar Gubernur Sulsel Andi Sudirman Sulaiman (ASS) kepada wartawan, Senin (28/11/2022).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Pemprov Sulsel diketahui memberikan bantuan keuangan subsidi tiket penerbangan untuk Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bone sekitar Rp 2,5 miliar. Untuk mengelola anggaran itu, Pemkab Bone menggelar lelang maskapai penerbangan, hingga terpilih Susi Air.
"Harapannya kita ini menggeliatkan ekonomi kembali. Karena harapannya dengan adanya bandara kita manfaatkan untuk mobilitas barang dan jasa lebih cepat dan lebih murah," tuturnya.
Lebih lanjut Andi Sudirman menuturkan subsidi dari pemerintah sangat penting untuk memastikan penerbangan di Bandara Arung Palakka dapat berjalan. Menurutnya, pemerintah harus hadir mengingat masyarakat tengah menghadapi situasi sulit pasca pandemi, inflasi dan penurunan daya beli.
"Kalau pemerintah tidak hadir semua akan bubar. Maskapainya hilang, bandaranya tidak dipakai mangkrak, ekonominya tidak bergerak," imbuhnya.
Sementara CEO Susi Air Zulkarnain Abdinegara mengapresiasi telah dipercaya oleh Pemkab Bone untuk menjadi maskapai yang melayani penerbangan di Bandara Arung Palakka.
"Iya dari kami selaku operator ya, Susi Air mewakili bu Susi terima kasih dipercaya oleh PPK dari pemerintahan Kabupaten Bone walaupun ini sifatnya kan dana bantuan dari Pemprov ya kepada Bone," kata Zulkarnain.
Saat mulai beroperasi nantinya Susi Air akan menggunakan 1 pesawat dengan kapasitas penumpang sekitar 18 orang. Zulkarnain juga menuturkan tarif yang akan dibebankan kepada penumpang bervariasi.
Informasi yang dihimpun, rencana penerbangan perdana di Bandara Arung Palakka akan dimulai 1 Desember 2022.
Ada tiga rute yang akan dilayani Susi Air. Mulai dari Makassar-Bone (PP) 5 kali seminggu dengan harga tiket Rp 300.000, Bone-Kendari (PP) 2 kali seminggu dengan harga tiket Rp 550.000 dan Bone-Balikpapan (PP) 2 kali seminggu dengan harga tiket Rp 1.100.000.
"Makassar-Bone Rp 300.000, paling jauh itu Makassar-Bone-Kendari Rp 550.000, Makassar Balik Papan Rp 1.100.00," tutur Zulkarnain.
(sar/ata)