KPK memanggil Bupati Toraja Utara, Sulawesi Selatan (Sulsel) Yohanis Bassang sebagai saksi kasus korupsi pembangunan Gereja Kingmi Mile 31 di Mimika, Papua. Namun Yohanis mangkir atas panggilan tersebut dan mengaku tidak menerima surat resmi dari KPK.
"Suratnya tidak ada sampai, saya coba cek email saya tidak ada juga," kata Yohanis Bassang kepada detikSulsel, Jumat (14/10/2022).
Yohanis mengungkapkan baru mengetahui adanya pemanggilan dari KPK saat mengecek pesan singkat di telepon genggamnya. Dia mengaku sempat tidak percaya dengan isi pesan tersebut dan mengira itu merupakan ulah penipu.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kan biasa ada penipu itu SMS begitu, jadi saya tidak gubris. Tapi saat saya telepon nomernya tadi ternyata betul itu penyidik KPK," ungkapnya.
Dia kemudian langsung meminta pihak KPK untuk menjadwalkan ulang pemeriksaan tersebut. Yohanis menyebut siap memenuhi panggilan KPK sebagai saksi.
"Saya minta jadwal ulang. Jadi tadi saya minta hari Senin, tapi KPK jadwalkan hari Selasa. Pastinya saya akan penuhi panggilan sebagai saksi. Jadi hari Senin kita sudah rencanakan menuju Jakarta untuk memenuhi panggilan di hari Selasa nanti," jelasnya.
Sementara itu, Kabag Umum Toraja Utara, Jisan membenarkan secara fisik tidak ada undangan dari KPK untuk Bupati Toraja Utara sebagai saksi. Saat ini kata dia, Bupati sedang melakukan perjalanan tugas di Kota Makassar.
"Tidak ada suratnya kami dapat, tidak ada juga masuk ke kantor. Pak Bupati lagi di Makassar mengikuti kegiatan penanganan inflasi, kemudian Bawaslu," ucapnya. saat dikonfirmasi terpisah.
Diberitakan sebelumnya, Bupati Toraja Utara Yohanis Bassang dipanggil KPK menjadi saksi untuk kasus korupsi yang menyeret Bupati Mimika, Eltinus Omaleng (EO). Eltinus merupakan tersangka kasus dugaan korupsi pembangunan Gereja Kingmi Mile 31 di Mimika, Papua.
"Hari ini (14/10) pemeriksaan saksi TPK Pelaksanaan dalam pembangunan Gereja Kingmi Mile 32 Tahap 1 Tahun Anggaran 2015 di Kabupaten Mimika, untuk tersangka EO," kata Kabag Pemberitaan KPK Ali Fikri dalam keterangannya dilansir dari detikNews, Jumat (14/10).
Hanya saja, Yohanis Bassang belum tampak hadir di Gedung KPK, Jalan Kuningan Persada, Jakarta. Yohanis Bassang sebelumnya menjabat Wakil Bupati Mimika periode 2014-2019 mendampingi Eltimus Omaleng.
(asm/tau)