Dinas Pendidikan (Disdik) Sulawesi Selatan (Sulsel) memperpanjang masa pendaftaran penerimaan peserta didik baru (PPDB) untuk jalur boarding school. Pendaftaran masih akan dibuka hingga 24 Juni sebagai kompensasi masalah server.
"Diperpanjang hingga 24 Juni pukul 16.00 wita," ungkap Sekretaris PPDB Sulsel Hazairin kepada detikSulsel, Selasa (21/6/2022).
Hazairin menuturkan jika merujuk ke aturan awal, jalur boarding school akan ditutup hari ini, Rabu 22 Juni pukul 22.00 Wita. Akan tetapi, jalur boarding school diperpanjang jadwalnya lantaran di hari pertama dibuka ada masalah server.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Ditambah 2 hari. Ini sebagai kompensasi jam layanan kurang maksimal akibat server terganggu," tuturnya.
Akibat perpanjangan masa pendaftaran jalur boarding school ini, masa pendaftaran jalur lain dilakukan penyesuaian. Seperti jalur penerimaan SMK, yakni Afirmasi, Perpindahan Orang Tua/Wali, Anak Guru, Anak DUDI Mitra SMA, Prestasi Non Akademik dan Terdekat Sekolah ikut diperpanjang.
"Iya SMK juga (diperpanjang), kan di tahapan yang sama," jelasnya.
Namun untuk jadwal pengumuman, Hazairin menyebut tak ada perubahan. Pihaknya akan mengupayakan jadwal pengumuman pada 24 Juni tidak bergeser atau berubah jadwalnya.
"Kan penambahan waktu itu sampai 24 Juni pukul 16.00 Wita. Kami usahakan tetap umumkan juga malamnya. Cuma mungkin agak malam sekitar pukul 22.00 Wita. Itu skenario awal," terangnya.
Server website PPDB Sulsel 2022 sempat dikeluhkkan di hari pertama pendaftaran. Hazairin menjelaskan gangguan server ini diakibatkan adanya updating system. Proses ini memerlukan sinkronisasi ulang dengan database sehingga memakan waktu.
"Menurut pengembang (aplikasi), kemarin ada tiba-tiba updating di sistem sehingga aplikasi membutuhkan sinkronisasi ulang dengan database. Updating ini untuk sekuriti-nya," pungkas Hazairin.
(tau/sar)