H+8 Arus Balik, 4 Kapal di Pelabuhan Parepare Muat 3.870 Orang ke Kalimantan

H+8 Arus Balik, 4 Kapal di Pelabuhan Parepare Muat 3.870 Orang ke Kalimantan

Muhclis Abduh - detikSulsel
Rabu, 11 Mei 2022 23:36 WIB
Arus balik H+8 di Pelabuhan Nusantara Kota Parepare, Sulawesi Selatan (Sulsel) masih dipadati penumpang.
Arus balik H+8 di Pelabuhan Nusantara Kota Parepare, Sulawesi Selatan (Sulsel) masih dipadati penumpang. Foto: (Muhclis Abduh/detikSulsel)
Parepare -

Arus balik H+8 di Pelabuhan Nusantara Kota Parepare, Sulawesi Selatan (Sulsel) masih dipadati penumpang. Sudah empat kapal yang mengangkut penumpang 3.870 orang ke Pulau Kalimantan.

"Hari ini jadwalnya enam kapal. Sampai sore tadi sudah enam kapal yang menurunkan dan menaikkan penumpang," kata Ketua Posko Angkutan Lebaran Pelabuhan Nusantara Parepare, Asrul kepada detikSulsel, Rabu (11/5/2022).

Empat kapal tersebut yakni KM Prince Soya menurunkan 1.061 penumpang, dan menaikkan penumpang yang hendak ke Samarinda, Kalimantan Timur (Kaltim) sebanyak 1.638 orang.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

KM Dharma Ferri menurunkan 139 orang dan menaikkan 244 orang tujuan Batu Licin, Kalimantan Selatan. Kemudian, Cattleya Express menurunkan 82 orang, dan menaikkan 456 penumpang tujuan Bontang, Kalimantan Timur.

Sementara KM Queen Soya menurunkan 736 orang penumpang dan menaikkan 1.532 orang tujuan Nunukan, Kalimamtan Utara (Kaltara).

ADVERTISEMENT

Dengan melihat data tersebut, maka dalam sehari ini, tercatat total penumpang yang turun 2.018 penumpang. Sementara penumpang yang naik sebanyak 3.870 orang penumpang.

Adapun dua kapal yang direncakan berangkat malam ini yakni KM Madani dan KM Egon. Belum ada data daftar penumpang yang diumumkan posko Angkutan Lebaran Pelabuhan Nusantara Parepare.

"Dua kapal bisa saja seusai jadwal atau sekalian menyeberang ke esok hari keberangkatannya," paparnya.

Data sementara akumulasi penumpang yang turun mulai H-15 sampai dengan H+8 tahun 2022 telah mencapai 30.363. Adapun data penumpang yang naik mulai H-15 hingga H+7 tahun 2022 mencapai 22.011 orang.

Jumlah penumpang turun terpadat sebanyak 4.909 orang terjadi pada 28 April 2022 atau H-4 dengan lima armada kapal pengangkut. Adapun untuk penumpang yang naik terpadat sebanyak 5.114 orang terjadi pada 8 Mei 2022 atau H+5 dengan enam kapal.

Kasi Lalulintas Keselamatan Berlayar, Kesyahbandaraan Otoriats Pelabuhan, Kapten Sahrun Azis menambahkan, kepadatan penumpang di Pelabuhan Nusantara Parepare sempat terjadi. Ini karena kapal datang bersamaan menurunkan penumpang.

"Tadi lumayan padat. Kami kerja sama dengan semua tim posko untuk melerai kepadatan penumpang di Pelabuhan Nusantara Parepare ini," tegasnya.




(asm/nvl)

Hide Ads