Polisi Perkirakan 2 Juta Pemudik Jalur Laut-Udara Telah Tiba di Sulsel

Mudik Sulsel 2022

Polisi Perkirakan 2 Juta Pemudik Jalur Laut-Udara Telah Tiba di Sulsel

Muh Ishak Agus - detikSulsel
Jumat, 29 Apr 2022 18:06 WIB
Polisi menyebut 2 juta pemudik diperkirakan tiba di Sulsel (detikSulsel/Muh Ishak Agus)
Foto: Polisi menyebut 2 juta pemudik diperkirakan tiba di Sulsel (detikSulsel/Muh Ishak Agus)
Makassar -

Dirlantas Polda Sulawesi Selatan (Sulsel) Kombes Faizal Ratih mengatakan sekitar 2 juta pemudik telah tiba di Sulsel menggunakan jalur udara dan laut. Puncak kedatangan pemudik ke Sulsel terjadi pada Kamis (28/4) lalu.

"Perkiraan kemarin dari Pemda, hampir 1,5 sampai 2 juta orang. Saat ini kami belum dapat laporan (lebih lanjut) ya," ujar Kombes Faizal kepada detikSulsel di Posko pemantauan mudik di Simpang 5 Mandai, Kota Makassar, Jumat (29/4/2022)

Faisal mengatakan, pergerakan pemudik tahun ini membludak dibandingkan dua tahun terakhir. Pemudik banyak menggunakan jalur laut.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Lalu di bandara juga sama. Terjadi peningkatan jumlah masyarakat yang datang ke bandara dan juga masyarakat yang datang menggunakan kapal laut. Bahkan Jumat kemarin ada 4 kapal laut yang datang. Tiap kapal ada 4 ribu hingga 5 ribu orang," katanya.

Kemudian untuk jalur darat, pergerakan pemudik meningkat baik dari Makassar ke arah Maros maupun dari Makassar ke arah Bulukumba dan Selayar.

ADVERTISEMENT

"Dari Makassar melewati Maros, Pangkep, Parepare, cukup padat. Saya tadi malam sampai jam 2 (malam), saya memantau di Pangkep dan padat sekali dan tidak berhenti itu kendaraan. Terutama kendaraan penumpang yang padat sekali," kata Faizal.

Sementara kendaraan dari arah Makassar menuju Bulukumba dan Selayar juga padat. Hanya saja arusnya tak sepadat ke arah Bone.

"(Makassar arah Bulukumba-Selayar) Sangat padat juga. Jamnya juga hampir sama. Tapi volumenya tidak sepadat dengan yang ke arah Bone," kata Faizal.

Polisi menyebut 2 juta pemudik diperkirakan tiba di Sulsel (detikSulsel/Muh Ishak Agus)Foto: Polisi menyebut 2 juta pemudik diperkirakan tiba di Sulsel (detikSulsel/Muh Ishak Agus)

Sementara itu, pantauan detikSulsel di Underpass Simpang 5 Mandai, Makassar, Jumat (29/4) sekitar pukul 17.22 Wita, arus lalu lintas terlihat ramai dan lancar. Namun tidak sampai menyebabkan penumpukan kendaraan.

Kendaraan yang hendak masuk ke kawasan Bandara Internasional Sultan Hasanuddin tampak lancar. Begitupun kendaraan yang baru saja keluar dari bandara.

Sementara untuk kendaraan yang melintas dari arah Jalan Perintis Kemerdekaan menuju Underpass simpang 5 Mandai, terlihat ramai dan lancar. Berbeda dengan jalur sebaliknya yang mengalami kemacetan sekitar 20 meter.

Polisi menyebut 2 juta pemudik diperkirakan tiba di Sulsel (detikSulsel/Muh Ishak Agus)Foto: Polisi menyebut 2 juta pemudik diperkirakan tiba di Sulsel (detikSulsel/Muh Ishak Agus)

Kemudian arus lalu lintas dari arah Maros ke Underpass simpang 5 Mandai terlihat sedikit mengalami penumpukan kendaraan karena antre di lampu merah. Kondisi ini dilalui oleh semua pengendara, baik sepeda motor, mobil, maupun truk.

Sejumlah aparat kepolisian bersama TNI yang berjaga di pos terpadu Lebaran Pallawa 2022 di Underpass simpang 5 Mandai, tampak berusaha mengatur arus lalu lintas agar tidak menimbulkan kemacetan parah. Hingga kini, aparat masih melakukan pengamanan lalu lintas di jalur Underpass tersebut.




(hmw/nvl)

Hide Ads