Blok M Mau Dirombak Besar-besaran, Bakal Ada Apartemen hingga Hotel

Blok M Mau Dirombak Besar-besaran, Bakal Ada Apartemen hingga Hotel

Almadinah Putri Brilian - detikProperti
Selasa, 06 Okt 2026 17:16 WIB
rencana revitalisasi Blok M
rencana revitalisasi Blok M. Foto: Almadinah Putri Brilian/detikcom
Jakarta -

Kawasan Blok M akan segera dikembangkan dengan konsep Ultimate Development Blok M oleh PT MRT Jakarta (Perseroda). Nantinya, ada beberapa transformasi yang dilakukan, salah satunya terdapat bangunan mixed use.

Direktur Utama PT MRT Jakarta (Perseroda) Tuhiyat mengatakan, konsep desain Ultimate Development Blok M akan ada 5 transformasi utama. Pertama adalah revitalisasi terminal yang akan dijadikan lebih modern dan terintegrasi.

"Transformasi yang kedua adalah pengembangan mixed use. Di mana kawasan ini adalah kawasan Blok M-ASEAN yang nantinya akan sangat accessible, inklusif, dan dinamis," katanya dalam acara Peluncuran Konsep Desain Transformasi Blok M Fase Ultimate, di Hall Blok M Hub, Jakarta Selatan, Selasa (6/10/2026).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Tranformasi ketiga yaitu aksesibilitas dan integrasi di mana kawasan ini akan lebih terhubung baik antar-moda maupun antar-fungsi bagi pejalan kaki. Tranformasi keempat adalah bentuk destinasi komersial yang baru yaitu akan ada berbagai retail makanan, gaya hidup, dan ruang publik dalam 1 kawasan.

"Selanjutnya yang terakhir adalah ruang terbuka publik yang akan lebih hijau, aktif, nyaman untuk berinteraksi dan beraktivitas," tuturnya.

ADVERTISEMENT

Tuhiyat mengatakan, setelah selesai dibenahi, nantinya ruang terbuka publik akan 5 kali lebih besar dari yang sudah ada dari saat ini.

Transformasi tersebut akan dilakukan secara bertahap. Untuk transformasi area terminal dan retail akan rampung serta siap beroperasi pada 2029.

"Sementara untuk mixed-use, secara bertahap akan diselesaikan pada tahun berikutnya," ungkap Tuhiyat.

Dalam acara tersebut turut hadir Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, Komisaris Utama PT MRT Jakarta (Perseroda) Heru Budo Hartono hingga perwakilan PT Intiland Development Tbk selaku mitra revitalisasi Blok M Fase Ultimate Development.

Sebagai informasi, dikutip dari detikFinance, Division Head Property Management MRT Jakarta M. Iqbal Bimo Arifianto mengatakan bahwa kawasan Blok M akan 'disulap' menjadi kawasan mixed use yang semakin terintegrasi dengan apartemen, hotel, dan area komersial. Konsep tersebut sekaligus diarahkan untuk menjadikan Blok M sebagai percontohan terminal modern yang lebih mengutamakan pejalan kaki.

Pengembangan kawasan ini juga menjadi bagian dari strategi MRT Jakarta dalam mengoptimalkan aset milik Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta untuk pengembangan kawasan berbasis TOD di sekitar simpul transportasi.

Rencana tersebut tak hanya digarap di dalam area Blok M Hub. MRT Jakarta juga telah berkoordinasi dengan sejumlah gedung di sekitarnya, termasuk Blok M Square dan Pasaraya, untuk melihat peluang integrasi dalam pengembangan Ultimate Development Blok M.

"Nanti kan akan ada kejutan di beberapa bulan ke depan Blok M Hub akan ada revitalisasi besar, yang kelihatannya mungkin akan ada tower. Nah itu kita akan melakukan pencarian mitra kerja sama, yaitu mungkin ada investor," jelasnya dalam acara Workshop MRT Fellowship 2026 di JB Tower, Jakarta Pusat, Kamis (24/9/2026).

(abr/das)

Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Berita detikcom Lainnya
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini
Kalkulator KPR
Tertarik mengajukan KPR?
Simulasi dan ajukan dengan partner detikProperti
Harga Properti*
Rp.
Jumlah DP*
Rp.
%DP
%
min 10%
Bunga Fixed
%
Tenor Fixed
thn
max 5 thn
Bunga Floating
%
Tenor KPR
thn
max 25 thn

Ragam Simulasi Kepemilikan Rumah

Simulasi KPR

Hitung estimasi cicilan KPR hunian impian Anda di sini!

Simulasi Take Over KPR

Pindah KPR bisa hemat cicilan rumah. Hitung secara mudah di sini!
Hide Ads