Realestat Indonesia (REI) Jakarta menggandeng Colliers untuk mengecek jumlah pasti rumah siap huni di Jakarta. Jumlahnya ternyata mencapai 29 ribuan unit terdiri dari rumah tapak dan apartemen.
"Menurut Colliers maka dari itu kita kerjasama dengan research Colliers bahwa masih ada 29.000 hunian, available stock yang masih ready. Bukan nggak laku. (Lokasinya) di Jakarta dan sekitarnya," kata Ketua Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Realestat Indonesia (REI) DKI Jakarta, Arvin F. Iskandar, saat ditemui di JS Luwansa Hotel, Jakarta, pada Kamis (27/8/2026).
Rumah yang tersedia adalah rumah komersial yang harganya mulai dari Rp 200-600 juta per unit. Arvin menegaskan rumah-rumah tersebut tidak ada yang mengalami masalah izin. Kebanyakan rumah yang dijual merupakan produk hunian yang dibangun oleh anggota REI.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Komersial, harga yang murah. Range-nya Rp 200-600 juta. Nggak ada (masalah)," ujarnya.
REI juga bekerjasama dengan Dinas Perumahan Provinsi DKI Jakarta, BPJS, hingga Kanwil Jakarta untuk program ini.
Skema KPR yang disiapkan diharapkan bisa dijangkau oleh kelas menengah dengan bunga flat 5-7 persen dan tenor 20 tahun untuk apartemen dan 25 tahun untuk perumahan. Ada pun, uang muka atau down payment (DP) yang dikenakan sebesar 1 persen.
"Memberikan bunga yang fix tidak naik turun atau flaktuasi dengan kondisi bunga 5 sampai 7 persen," sebutnya.
Masyarakat yang bisa membeli harus memiliki KTP Jakarta dan produk hunian yang diincar juga letaknya di Ibu Kota. Selain itu, rumah tersebut harus rumah pertama atau sebelumnya belum memiliki rumah sama sekali.
"Maksimal penghasilan untuk masyarakat berpenghasilan tengah (MBT) Rp 14 juta. Sangat dekat dengan MBR yang sekarang Rp 12,5 juta," tambahnya.
Program ini sudah bisa dijalankan mulai Kamis (27/8/2026) hingga akhir tahun. Diharapkan hingga akhir tahun minimal 20 persen atau sekitar 5.800 unit bisa terjual.
"Kita optimis dengan kondisi seperti ini kita memberikan harga yang kompetitif bukan murah sih, bisa menyerap hunian," tegasnya.
Untuk lokasi perumahan dan apartemen yang masuk dalam program ini bisa dicek di website REI Jakarta atau bisa langsung menghubungi pengembang yang tergabung dalam keanggotaan REI Jakarta.
(aqi/das)
