Kebakaran Hutan Landa Washington, Ratusan Rumah Ludes Dilalap Api

Kebakaran Hutan Landa Washington, Ratusan Rumah Ludes Dilalap Api

Danica Adhitiawarman - detikProperti
Selasa, 04 Agu 2026 15:33 WIB
A burned vehicle sits among the remains of a home as wildfires burn in Spokane, Washington, U.S., August 2, 2026. REUTERS/David Ryder
Kebakaran di Spokane, Washington, AS Foto: REUTERS/David Ryder
Jakarta -

Kebakaran hutan melanda kawasan Spokane, Washington, Amerika Serikat. Kobaran api itu sampai meluluhlantakkan ratusan rumah, membuat banyak orang kehilangan harta bendanya.

Dikutip dari CBS News, kebakaran itu menghancurkan lebih dari 600 bangunan termasuk rumah dan bisnis. Sekitar 60 ribu orang pun mengungsi.

Tiga kebakaran besar terjadi di kawasan tersebut, yakni di Old Trails pada hari Sabtu, lalu Fairview, serta Autumn Lane yang juga mencakup Meadowview. Kebakaran pertama terjadi pada Sabtu (1/8) kemarin. Adapun kebakaran hutan dipicu oleh angin kencang dan suhu udara tinggi.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Salah satu pemilik rumah di Spokane, Joe Cvancara, mengatakan dirinya berhasil menyelamatkan rumah dari kebakaran Fairview. Ia menggali tanah di sekeliling bangunan untuk menghambat api mengenai rumah.

Ia mengaku sangat bersyukur karena rumahnya selamat. Namun di sisi lain, ia juga merasa bersalah karena selamat sementara yang lain kehilangan rumah.

ADVERTISEMENT

"Kami adalah salah satu dari enam rumah dari 15 rumah yang selamat," kata Cvancara kepada CBS News, dikutip Selasa (4/5/2026).

Cvancara menceritakan kebakaran terjadi begitu cepat. Saat tahu ada kebakaran, ia dan putrinya segera ke lantai atas untuk mengamankan semua foto keluarga, lalu keluar rumah.

Saat mereka mengangkut koper berisi foto dan album kenangan, polisi menggedor pintu dan memerintahkan mereka segera keluar.

Sementara itu, juru bicara Tim Manajemen Insiden Antarlembaga California 7, Benjamin Cossel, mengatakan kebakaran ini berpotensi menimbulkan kerusakan yang sangat parah. Ia bahkan membandingkan tingkat keparahan setara dengan kebakaran hutan yang pernah melanda wilayah Los Angeles tahun lalu.

"Kami tahu ada lebih dari 600 bangunan yang hancur, dan kami sangat yakin bahwa jumlah itu akan meningkat. Saat ini petugas pemadam kebakaran dapat memasuki area yang sebelumnya tidak dapat mereka masuki karena terlalu panas," ucapnya.

Cossel mengatakan hingga Minggu malam masih belum jelas berapa banyak dari bangunan tersebut merupakan rumah. Namun, ia yakin bahwa seluruh komunitas dan lingkungan sudah hancur.

Di sisi lain, Gubernur Washington Bob Ferguson menyampaikan pada Minggu bahwa ada banyak orang kehilangan segalanya dalam waktu singkat. Nasib mereka juga berubah drastis.

"Hanya dalam hitungan jam, hidup mereka berubah secara dramatis. Karena itu, sulit untuk menemukan kata-kata yang tepat ketika orang-orang mengalami kehilangan seperti itu," kata Ferguson.

Punya pertanyaan soal rumah, tanah atau properti lain? detikProperti bisa bantu jawabin. Pertanyaan bisa berkaitan dengan hukum, konstruksi, jual beli, pembiayaan, interior, eksterior atau permasalahan rumah lainnya.

Caranya gampang. Kamu tinggal kirim pertanyaan dengan cara klik link ini



(dhw/das)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Berita detikcom Lainnya
Kalkulator KPR
Tertarik mengajukan KPR?
Simulasi dan ajukan dengan partner detikProperti
Harga Properti*
Rp.
Jumlah DP*
Rp.
%DP
%
min 10%
Bunga Fixed
%
Tenor Fixed
thn
max 5 thn
Bunga Floating
%
Tenor KPR
thn
max 25 thn

Ragam Simulasi Kepemilikan Rumah

Simulasi KPR

Hitung estimasi cicilan KPR hunian impian Anda di sini!

Simulasi Take Over KPR

Pindah KPR bisa hemat cicilan rumah. Hitung secara mudah di sini!
Hide Ads