Prabowo Beri Lampu Hijau, Rusun Subsidi Bakal Digeber Tahun Ini

Prabowo Beri Lampu Hijau, Rusun Subsidi Bakal Digeber Tahun Ini

Danica Adhitiawarman - detikProperti
Sabtu, 24 Jan 2026 13:15 WIB
Prabowo Beri Lampu Hijau, Rusun Subsidi Bakal Digeber Tahun Ini
Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman Maruarar Sirait Foto: Rifkianto Nugroho
Jakarta -

Presiden Prabowo Subianto mendukung adanya pembangunan rumah susun (rusun) subsidi tahun ini. Program tersebut sedang menjadi prioritas Kementerian Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP).

Hal itu diungkapkan oleh Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP) Maruarar Sirait (Ara).

"Saya sudah laporkan kepada Bapak Presiden Prabowo dan responnya sangat positif sekali," ucap Ara saat dihubungi detikProperti, Jumat (23/1/2026).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Selain Prabowo, ia mendapatkan dukungan dari Ketua Satuan Tugas (Satgas) Perumahan Hashim Djojohadikusumo. Ia pun telah berkoordinasi dengan CEO BPI Danantara Rosan Roeslani.

"Saya juga sudah laporkan kepada Pak Hashim dan (responnya) positif. Dan juga saya sudah koordinasi dengan Danantara dan Pak Rosan sudah laporkan juga kepada Pak Prabowo," katanya.

ADVERTISEMENT

Ara mengatakan dirinya siap membangun rusun subsidi secara masif di beberapa titik di Indonesia. Lokasi pertama pembangunan rusun itu ada di Meikarta, Cikarang. Ia pun sudah berbicara kepada Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi (KDM) untuk memastikan izin pembangunan rusun di sana.

Lalu, lokasi rusun selanjutnya rencananya berada di kawasan Bandung Barat. Ia menyebut kebutuhan hunian di Bandung sangat tinggi, berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS).

"Kemarin saya sudah clear and clean sama Gubernur Jawa Barat (Dedi Mulyadi). Jadi sangat mendukung sekali ya. Bahkan dia nanti akan siapkan juga bekerja sama saya di kawasan Bandung Barat untuk rumah susun subsidi ya," tuturnya.

Sebelumnya diberitakan, Ara memprioritaskan pembangunan rusun subsidi dibangun mulai tahun ini. Ia mengatakan lokasi pertama rusun itu di Meikarta, Cikarang.

"Titik pertama, saya berani menyampaikan sesudah clearance dari KPK, dari Mas Budi (Juru Bicara KPK Budi Prasetyo) dan dari pimpinan KPK bahwa tidak ada masalah secara hukum untuk di Meikarta untuk dimulai pembangunan rumah susun subsidi," kata Ara di Gedung Merah Putih KPK, Jl. Kuningan Persada, Setiabudi, Jakarta Selatan, Rabu (21/1/2026).

Ara sudah memastikan status hukum lahan di Meikarta aman untuk dibangun rusun subsidi. Ia pun akan memastikan izin dan peraturan pembangunan rusun tersebut ke Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi (KDM).

Sementara itu, Komisioner BP Tapera Heru Pudyo Nugroho mengatakan target pembangunan rusun subsidi di Meikarta sebanyak 100 ribu unit.

Ia menyebut pihak Meikarta sudah menyiapkan tanah clean and clear. Penerbitan SHGB sudah hampir 99,9 persen atau tinggal sedikit lagi penyelesaiannya.

"100.000 unit itu kan target nanti yang pembangunan unit di Meikarta itu di dua lokasi ya dengan total lahan 20 hektare itu," kata Heru.

Untuk unitnya, terdapat tipe satu kamar tidur seluas 25 meter persegi. Opsi lain adalah unit tipe 2 kamar tidur seluas 37 meter persegi.

Punya pertanyaan soal rumah, tanah atau properti lain? detikProperti bisa bantu jawabin. Pertanyaan bisa berkaitan dengan hukum, konstruksi, jual beli, pembiayaan, interior, eksterior atau permasalahan rumah lainnya.

Caranya gampang. Kamu tinggal kirim pertanyaan dengan cara klik link ini

(dhw/das)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Kalkulator KPR
Tertarik mengajukan KPR?
Simulasi dan ajukan dengan partner detikProperti
Harga Properti*
Rp.
Jumlah DP*
Rp.
%DP
%
min 10%
Bunga Fixed
%
Tenor Fixed
thn
max 5 thn
Bunga Floating
%
Tenor KPR
thn
max 25 thn

Ragam Simulasi Kepemilikan Rumah

Simulasi KPR

Hitung estimasi cicilan KPR hunian impian Anda di sini!

Simulasi Take Over KPR

Pindah KPR bisa hemat cicilan rumah. Hitung secara mudah di sini!
Hide Ads