Gokil! Perumahan Ini Panjang Banget Bak Tembok Besar China

Gokil! Perumahan Ini Panjang Banget Bak Tembok Besar China

Sekar Aqillah Indraswari - detikProperti
Minggu, 04 Jan 2026 16:39 WIB
Gokil! Perumahan Ini Panjang Banget Bak Tembok Besar China
Penampakan gedung hunian terpanjang di dunia. Foto: via Oddity Central
Jakarta -

Jika biasanya bangunan apartemen berlomba menjadi yang paling tinggi, ternyata ada lho apartemen yang dibangun sepanjang 2,75 km. Iya detikers nggak salah baca, perumahan vertikal ini membentang sejauh hampir 3 km, bahkan untuk jalan dari ujung ke ujung kompleks bisa sampai satu jam lho.

Dilansir dari Oddity Central, perumahan ini telah memecahkan rekor dunia sebagai gedung hunian terpanjang di dunia. Lokasinya berada di Lutsk, Ukraina.

Perumahan vertikal ini sering disebut sebagai tembok besar China karena ukuran dan panjangnya menyerupai dinding batu yang membentang di Negeri Tirai Bambu. Perumahan ini juga memiliki sebutan Quarter 33, tetapi masyarakat setempat lebih sering menyebutnya sebagai 'The Great Wall of China'.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Siapa yang berani membangun perumahan vertikal sepanjang ini? Ternyata bangunan ini dibangun pada masa Uni Soviet sekitar 1969. Arsitek asal Soviet bernama Hryhorii Metelnytskyi dan Viktor Malovitsa merupakan otak di balik pembangunannya. Keduanya mendesain bangunan tersebut dengan pola seperti sarang lebah, sumbu utama bangunan membentang sekitar 1,75 kilometer. Jika ditambahkan perluasan, panjang totalnya bertambah satu kilometer lagi.

Ukurannya yang sangat besar menjadikan apartemen ini selama 40 tahun sebagai gedung hunian terpanjang di dunia. Bahkan hingga kini masih belum ada yang menandinginya.

ADVERTISEMENT

Dilansir dari Samaa, proyek ini sempat dinilai tidak konvensional karena pembangunannya akan sangat lama. Benar saja, pembangunannya baru rampung setelah 11 tahun. Namun, akhirnya tetap selesai dan dapat digunakan.

Di dalamnya dapat menampung 10.000 orang dengan 3.000 unit apartemen. Ketika menghitung pintu di dalamnya pasti akan ada ratusan. Begitu juga dengan jumlah jendela yang ada puluhan ribu.

Ada yang bercerita sampai lupa di mana rumahnya setelah pindah karena ukuran gedung yang sangat besar. Pengelolanya pun menerapkan sistem alamat yang unik agar setiap unit bisa ditemukan.

Sayangnya beberapa bagian dari apartemen ini disebut membutuhkan perbaikan meskipun usianya baru memasuki 45 tahun. Namun, karena perang antara Ukraina dan Rusia, sulit untuk mendapatkan dana bantuan atau investor yang bisa membantu perbaikan.

Sebuah agen perjalanan lokal mengakali kondisi ini dengan membuka tur mengelilingi perumahan vertikal agar mendapatkan uang untuk perbaikan gedung.

Punya pertanyaan soal rumah, tanah atau properti lain? detikProperti bisa bantu jawabin. Pertanyaan bisa berkaitan dengan hukum, konstruksi, jual beli, pembiayaan, interior, eksterior atau permasalahan rumah lainnya.

Caranya gampang. Kamu tinggal kirim pertanyaan dengan cara klik link ini




(aqi/abr)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Kalkulator KPR
Tertarik mengajukan KPR?
Simulasi dan ajukan dengan partner detikProperti
Harga Properti*
Rp.
Jumlah DP*
Rp.
%DP
%
min 10%
Bunga Fixed
%
Tenor Fixed
thn
max 5 thn
Bunga Floating
%
Tenor KPR
thn
max 25 thn

Ragam Simulasi Kepemilikan Rumah

Simulasi KPR

Hitung estimasi cicilan KPR hunian impian Anda di sini!

Simulasi Take Over KPR

Pindah KPR bisa hemat cicilan rumah. Hitung secara mudah di sini!
Hide Ads