Renovasi Rumah Diding Boneng Butuh Rp 100 Jutaan, Tetangga hingga PMI Patungan

Renovasi Rumah Diding Boneng Butuh Rp 100 Jutaan, Tetangga hingga PMI Patungan

Sekar Aqillah Indraswari - detikProperti
Kamis, 01 Jan 2026 10:36 WIB
Renovasi Rumah Diding Boneng Butuh Rp 100 Jutaan, Tetangga hingga PMI Patungan
Walikota Jakarta Pusat Arifin bersama Diding Boneng di Rumah Diding Boneng. Foto: Sekar Aqillah Indraswari
Jakarta -

Rumah Diding Boneng yang ambruk, sudah mulai direnovasi pada Selasa (30/12/2025). Pembangunan ulang ini akan dilakukan secara gotong royong dibantu oleh banyak pihak.

Diding Boneng mengungkapkan sejak rumahnya ambruk pada Minggu (28/12/2025) hingga renovasi dimulai, Ketua RW 8 Kholid telah membantunya dalam menentukan desain rumah hingga mengurus anggaran yang dibutuhkan.

"Saya nggak menuntut atau tidak meminta supaya kayak gini, kayak gitu (desain rumahnya). Ini saya serahkan kepada Pak RW yang memimpin pembenahan ini," kata Diding saat ditemui di kediamannya, di Matraman, Jakarta Pusat, pada Rabu (31/12/2025).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ditemui di lokasi, Kholid mengungkapkan desain rumah Diding Boneng akan sama seperti sebelumnya, tetapi dengan tambahan detail hiasan khas Betawi. Nantinya juga akan ada tambahan satu kamar lagi dari yang sebelumnya 4 menjadi 5 kamar.

"Kalau dari pas masuk, di kanan ini (rumah) ada empat kamar. Nanti sebelah kirinya ada satu. Mudah-mudahan kita bisa bangun sesuai ada budaya-budaya dikit lah," kata Kholid.

ADVERTISEMENT

Sejak kabar rumah Diding Boneng ramai diberitakan, sudah banyak bantuan masuk, seperti bantuan dana dari Palang Merah Indonesia (PMI), bantuan Bedah Rumah dari Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Badan Amil Zakat, Infak, dan Sadaqah (BAZIS) DKI Jakarta bersama Pemerintah Jakarta Pusat, dana dari RT/RW 12/08, hingga bantuan dari teman, kerabat keluarga, dan tetangga.

Kholid mengungkapkan anggaran renovasi ini bisa mencapai lebih dari Rp 100 juta. Sejauh ini, jumlah uang yang terkumpul di pihak RW sekitar Rp 8 juta yang terdiri dari uang sumbangan dan kas RW 8, serta sumbangan dari PMI.

"Yang kita baru dapet ini dari RW 08 itu Rp 5 juta, dari Kas RW Rp 2 juta. Dari PMI Rp 1 juta, dan mungkin kalau makanan, konsumsi dari warga sekitar sudah ada," sebut Kholid.

Nantinya akan ada bantuan dari pemerintah Jakarta Pusat bersama Baznas BAZIS berupa tukang dan material untuk renovasi. Hal ini diungkapkan langsung oleh Walikota Jakarta Pusat Arifin saat berkunjung ke rumah aktor berusia 75 tahun tersebut.

"Kita punya program bersama Baznas BAZIS DKI. Memang ada program kita yang namanya program Bedah Rumah, juga dari kolaborasi pemerintah Kota Jakarta Pusat dengan BAZIS Jakarta Pusat. Jadi bentuknya bukan uang, tapi perbaikan rumah," ujar Arifin.

Selain hendak membantu renovasi, Arifin juga menjanjikan akan mencarikan kontrakan untuk Diding dan keluarganya. Pemerintah Jakarta Pusat akan membiayai sewanya selama 1-2 bulan dengan anggapan renovasi selesai dalam jangka waktu tersebut. Kholid menambahkan, pihak kelurahan setempat akan membantu mencarikan kontrakannya.

Tim detikProperti berkesempatan datang ke lokasi, Rabu (31/12/2025). Rumah pemeran di film KKN di Desa Penari ini berada di kawasan Matraman, Jakarta Pusat. Tepatnya di dalam gang yang hanya bisa dilalui satu motor dan area padat penduduk.

Bagian rumah yang ambruk ada di bagian tengah rumah sehingga bagian depan dan belakang rumah layaknya bangunan yang berbeda.

Area tersebut sudah dibersihkan dari reruntuhan. Kerangka kayu dan bambu yang runtuh sudah dibersihkan. Lantai keramik sudah dibongkar dan dinding utama rumah sudah hancur, hanya tersisa di sisi kanan dan kiri yang bersinggungan ke area luar.

Terdapat 2 tukang di lokasi yang bekerja pada hari ini. Pembangunan dimulai dari area tengah rumah. Mereka sudah memasang besi beton atau besi tulangan dan hebel. Perabotan dan barang pribadi mulai dipindahkan ke rumah tetangga karena hari ini bagian depan rumah akan dihancurkan agar bisa dibangun ulang. Terakhir, area belakang berupa dapur dan kamar mandi yang akan dibongkar.

Penyebab rumah Diding Boneng runtuh adalah strukturnya yang sudah lapuk, tidak pernah diremajakan, dan usianya yang sudah tua lebih dari 100 tahun.

"Kalau saya apa ya, ini rumah kan memang sudah lapuk, sudah lama, dan tidak pernah di-upgrade. Nah mungkin ya ini titik akhirnya dari kelapukannya itu," kata Diding kepada detikHot, pada Selasa (30/12/2025).

"Dan tuaan rumah ini sama saya. Jadi wajarlah kalau buat saya dia jatuh (roboh). Ya itu karena salah saya, kurang periksa aja. Ini lebih dari mungkin 100 tahun ada ini rumah. Karena saya 75 tahun sekarang," tambahnya.




(aqi/aqi)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Kalkulator KPR
Tertarik mengajukan KPR?
Simulasi dan ajukan dengan partner detikProperti
Harga Properti*
Rp.
Jumlah DP*
Rp.
%DP
%
min 10%
Bunga Fixed
%
Tenor Fixed
thn
max 5 thn
Bunga Floating
%
Tenor KPR
thn
max 25 thn

Ragam Simulasi Kepemilikan Rumah

Simulasi KPR

Hitung estimasi cicilan KPR hunian impian Anda di sini!

Simulasi Take Over KPR

Pindah KPR bisa hemat cicilan rumah. Hitung secara mudah di sini!
Hide Ads