Ratusan Orang Antre Mau Tinggal di Rumah Flat Viral Tengah Kota Jakarta

Ratusan Orang Antre Mau Tinggal di Rumah Flat Viral Tengah Kota Jakarta

Danica Adhitiawarman - detikProperti
Senin, 14 Jul 2025 11:30 WIB
Rumah Flat di Menteng
Rumah Flat di Menteng Foto: Grandyos Zafna Manase Mesah
Jakarta -

Konsep rumah flat di tengah kota disambut baik dan sangat diminati masyarakat. Salah satunya rumah flat di Menteng yang belakangan ramai diberitakan.

Tim detikcom sudah mendatangi Rumah Flat Menteng, sebuah bangunan yang terdiri dari 4 lantai dan 7 unit hunian. Rumah itu dibangun dan dihuni oleh 6 kepala keluarga atau 15 orang.

Penghuni yang juga Ketua Koperasi Serba Usaha Rumah Flat Menteng, Elisa Sutanudjaja menceritakan awal mula membuat Rumah Flat Menteng. Elisa bersama pemilik tanah yang juga calon penghuni kala itu, Marco Kusumawijaya, menawarkan kepada keluarga, kolega, dan teman-teman untuk ikut bangun rumah dan tinggal bersama.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Jadi 2022 keluar (desain rumah flat), lalu kita nawarin ke orang-orang cepat, lalu mungkin sekitar minggu deh hitungannya. Siapa yang nggak mau tinggal di Menteng?" ucap Elisa di Dukuh Atas, Menteng, Jakarta Pusat belum lama ini.

Elisa menilai rumah flat dapat mengatasi masalah perumahan di Jakarta. Mengingat, jumlah lantai rumah terbangun di Jakarta sangat terbatas dan tanahnya mahal, sementara populasinya besar.

ADVERTISEMENT

"Kalau misalnya seluruh lahan di Jakarta itu, kalau misalnya jumlah lantainya bertambah jadi empat, lalu dihuninya bukan satu KK (kepala keluarga), tapi misalnya kalau empat lantai ya minimal jadi ada empat KK atau lima KK. Itu kan berarti bisa menampung orang lebih banyak," ujarnya.

Ia sendiri memutuskan untuk bergabung karena ingin tinggal di tengah kota. Menurutnya, lokasi rumah flat sangat strategis karena dekat dengan berbagai transportasi umum. Ia pun menambahkan, penghuni lain pilih tinggal di sana karena ingin dekat dengan tempat kerja.

Selain itu, biaya untuk bisa tinggal di Menteng terbilang lebih terjangkau dengan konsep rumah flat. Elisa yang menghuni unit berukuran 90 meter persegi membayar uang konstruksi bangunan sekitar Rp 700 juta secara bertahap. Lalu, ia membayar sewa tanah sebesar Rp 1,3 juta per bulan.

"Saya sudah pernah ngitung totalnya (biaya tinggal dan bangun rumah flat) tidak sampai Rp 2 miliar selama 60 tahun," katanya.

Setelah Rumah Flat Menteng, ia mengatakan, akan ada dua projek rumah flat baru di Matraman dan Pancoran. Projek tersebut diinisiasi oleh Rujak Center for Urban Studies.

Sebelumnya, pihaknya sudah menyebarkan formulir buat yang berminat menjadi penghuni rumah flat. Bagi pemilik yang ingin tanahnya dibangun rumah flat, bisa mengirimkan email ke situs organisasi tersebut.

"Jadi yang masuk ke kami, yang minat, sampai hari kemarin ada 12 (pemilik tanah), termasuk Matraman dan Pancoran, termasuk yang tadi yang ketemu di meja sebelah. Lalu calon penghuninya ini kayaknya data minggu lalu yang sudah menyatakan minat itu ada sekitar 500-600 orang," ungkapnya.

Saat ini masih dalam proses seleksi calon penghuni rumah flat. Menurutnya, calon penghuni akan terseleksi dengan sendirinya karena menyesuaikan kecocokan lokasi, pembiayaan, dan peraturan bersama yang bakal disepakati dalam perjanjian hukum.

"Merekrut teman-temannya sendiri, nawarin ke teman-teman sendiri, kan dibuka juga ke publik. Nah itu pasti akan ada proses perkenalan dengan calon pemilik tanah. Karena pemilik tanah misalnya value-nya terlalu besar bedanya. Misalnya yang satu calon penghuninya perokok, pasti nggak akan cocok ini (peraturan larangan merokok)," tuturnya.

Punya pertanyaan soal rumah, tanah atau properti lain? detikProperti bisa bantu jawabin. Pertanyaan bisa berkaitan dengan hukum, konstruksi, jual beli, pembiayaan, interior, eksterior atau permasalahan rumah lainnya.

Caranya gampang. Kamu tinggal kirim pertanyaan dengan cara klik link ini




(dhw/zlf)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Kalkulator KPR
Tertarik mengajukan KPR?
Simulasi dan ajukan dengan partner detikProperti
Harga Properti*
Rp.
Jumlah DP*
Rp.
%DP
%
min 10%
Bunga Fixed
%
Tenor Fixed
thn
max 5 thn
Bunga Floating
%
Tenor KPR
thn
max 25 thn

Ragam Simulasi Kepemilikan Rumah

Simulasi KPR

Hitung estimasi cicilan KPR hunian impian Anda di sini!

Simulasi Take Over KPR

Pindah KPR bisa hemat cicilan rumah. Hitung secara mudah di sini!
Hide Ads