Pasar apartemen diproyeksikan akan mengalami peningkatan sepanjang sisa semester tahun ini. Hal itu bertepatan dengan penetapan pemerintahan baru, kondisi iklim bisnis yang stabil, dan investasi baru yang masuk.
Perusahaan manajemen investasi Colliers memperkirakan penambahan pasokan 9.317 unit apartemen pada tahun 2026. Dari jumlah tersebut, sebanyak 4.516 unit dijadwalkan akan selesai pada sisa kuartal tahun 2024; 3.956 unit pada tahun 2025; dan 845 unit pada tahun 2026.
Membeli apartemen tahun ini dinilai menguntungkan karena belum diterapkannya tarif Pajak Pertambahan Nilai (PPN) sebesar 12% yang direncanakan pemerintah untuk tahun 2025.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Secara keseluruhan, kami tetap meyakini bahwa saat ini adalah peluang yang menguntungkan untuk membeli apartemen, terutama mengingat rencana pemerintah untuk menaikkan pajak menjadi 12% pada tahun 2025," ujar Head of Research Colliers, Ferry Salanto dalam keterangan tertulis, dikutip Selasa (13/8/2024).
Selain itu, adanya pembangunan MRT fase 2A yang menghubungkan 7 stasiun dari Bundaran HI ke Kota menumbuhkan potensi muncul proyek-proyek baru. Sebagaimana yang terjadi di sekitar MRT fase 1.
Hal ini karena semakin banyak orang yang tertarik dengan hunian yang menerapkan prinsip Transit-Oriented Development (TOD), yang menekankan pada aksesibilitas, kenyamanan, dan efisiensi.
Colliers pun merekomendasikan para pengembang yang ingin memperkenalkan proyek-proyek baru untuk mengamankan lahan yang berdekatan dan berada pada area MRT fase 2A. Langkah ini dinilai tidak hanya menambah nilai pada proyek, tetapi juga meningkatkan daya tarik bagi calon pembeli yang mencari hunian yang terintegrasi dengan transportasi umum.
Mau tahu berapa cicilan rumah impian kamu? Cek simulasi hitungannya di kalkulator KPR.
Nah kalau mau pindah KPR, cek simulasi hitungannya di kalkulator Take Over KPR.
(dhw/dhw)