Sewa Kos-Kontrakan Dekat IKN Melejit Jelang 17-an, Tembus Rp 125 Juta/Tahun

Sewa Kos-Kontrakan Dekat IKN Melejit Jelang 17-an, Tembus Rp 125 Juta/Tahun

Almadinah Putri Brilian - detikProperti
Senin, 05 Agu 2024 11:21 WIB
Suasana Istana Negara dan Istana Garuda terlihat dari kawasan Sumbu Kebangsaan IKN, Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur, Minggu (28/7/2024). Sumbu Kebangsaan merupakan ruang terbuka di IKN yang menjadi simbol hubungan harmonis antar alam, manusia, dan nilai luhur kebudayaan. ANTARA FOTO/Hafidz Mubarak A/tom.
Ilustrasi IKN Foto: ANTARA FOTO/Hafidz Mubarak A
Jakarta -

Tarif sewa kos-kosan dan kontrakan di wilayah dekat Ibu Kota Nusantara (IKN), Kalimantan Timur melonjak drastis, bahkan ada yang mencapai Rp 125 juta per tahun. Hal itu karena banyaknya permintaan akan kos-kosan maupun kontrakan seiring dengan berjalannya proyek pembangunan IKN.

Dilansir dari Antara, Senin (5/8/2024), di Kecamatan Sepaku, Kabupaten Penajam Paser Utara, sudah sangat sulit mendapatkan kos-kosan atau kontrakan karena sudah banyak yang terisi. Kebanyakan, hunian tersebut diisi oleh pekerja proyek pembangunan infrastruktur IKN dari luar daerah.

Dari penelusuran Antara, saat ini tarif sewa kontrakan di Sepaku sekitar Rp 50 juta-125 Juta per tahun. Salah satu pemilik kontrakan di Sepaku, Rusli, mengatakan rumah yang dikontrakan olehnya memiliki tarif sewa Rp 75 juta per tahun.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Harga sewa rumah kontrakan terus naik sejak ada pembangunan Kota Nusantara, sebelumnya hanya sekitar Rp 5 juta sampai Rp 15 juta per tahun," ungkapnya, dikutip dari Antara.

Menurut warga Desa Bukit Raya, Nuril, tarif sewa tersebut juga tergantung dari material rumah yang digunakan. Untuk rumah dengan material kayu dan bergaya paggung, seperti miliknya, harga sewanya Rp 85 juta per tahun.

ADVERTISEMENT

"Kalau rumah beton dan bagus, tarif bisa lebih dari Rp 125 juta per tahun, rata-rata rumah kontrakan ditempati orang yang kerja di proyek pembangunan Kota Nusantara," ucapnya.

Tarif kamar kos di wilayah Kecamatan Sepaku juga melonjak cukup signifikan seiring banyak permintaan kebutuhan kamar kos. Kata Parini, warga Desa Bumi Harapan yang memiliki kos-kosan, tarifnya yaitu Rp 3,5 juta hingga Rp 6 juta per bulan.

"Sebelumnya tarif kamar kos hanya Rp 500 ribu sampai Rp 1 juta, karena semakin banyak yang cari kos-kosan harga sewa ikut naik," ujarnya.




(abr/zlf)

Kalkulator KPR
Tertarik mengajukan KPR?
Simulasi dan ajukan dengan partner detikProperti
Harga Properti*
Rp.
Jumlah DP*
Rp.
%DP
%
min 10%
Bunga Fixed
%
Tenor Fixed
thn
max 5 thn
Bunga Floating
%
Tenor KPR
thn
max 25 thn

Ragam Simulasi Kepemilikan Rumah

Simulasi KPR

Hitung estimasi cicilan KPR hunian impian Anda di sini!

Simulasi Take Over KPR

Pindah KPR bisa hemat cicilan rumah. Hitung secara mudah di sini!
Hide Ads