14 Rumah Menteri di IKN Rampung, Siapa Saja yang Siap Pindah?

14 Rumah Menteri di IKN Rampung, Siapa Saja yang Siap Pindah?

Almadinah Putri Brilian - detikProperti
Kamis, 11 Jul 2024 20:00 WIB
2 Rumah Menteri di IKN Sudah Jadi/Dok. Kementerian PUPR
Foto: Dok. Kementerian PUPR
Jakarta -

Sebanyak 14 rumah tapak jabatan menteri (RTJM) di Ibu Kota Nusantara (IKN) yang berada di persil 105 telah rampung dibangun. Menteri PUPR Basuki Hadimuljono mengungkapkan siapa-siapa saja yang akan pindah dan menjadi tetangganya di IKN.

Terkait rumah tapak jabatan menteri, Ketua Satgas Perencanaan Pembangunan Infrastruktur IKN Kementerian PUPR, Imam S. Ernawi mengatakan dari 14 unit rumah menteri di IKN yang sudah rampung, ada 4 unit yang siap digunakan alias fungsional. Sementara itu, 10 unit lainnya akan mulai dipasang furniture dalam waktu dekat.

"Di sini sekarang dari 14 (unit rumah), (ada) 4 sudah siap fungsional termasuk furniture-nya, yang 10 (unit lainnya) minggu ini perangkat dalamnya kita isi. Ini semuanya kita siapkan termasuk furniture di dalam," katanya dalam konferensi pers secara daring, Kamis (11/7/2024).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Imam mengatakan, nantinya di kawasan permukiman di IKN akan dilengkapi berbagai fasilitas penunjang, salah satunya club house. Namun, hal tersebut baru akan terealisasi setelah Upacara Hari Kemerdekaan Indonesia pada 17 Agustus mendatang.

"Karena ini kawasan sebuah lingkungan permukiman atau perumahan itu akan dilengkapi dengan prasarananya, termasuk di situ ada jembatan-jembatan penghubungnya, ada clubhouse, gedung pertemuan, kantor pengelola, tapi itu semua tentu setelah 17 Agustusan kita baru fokus ke rumah-rumahnya dan fasilitas akses ke dalamnya," ungkapnya.

ADVERTISEMENT

Dalam paparannya, Imam mengungkapkan progres pembangunan 36 rumah menteri di IKN Sudah mencapai 94,65% per 4 Juli 2024.

Sebagai informasi, Menteri PUPR Basuki mengatakan dari total 14 rumah dinas yang sudah rampung di IKN, di antaranya ada rumah yang akan dihuninya. Basuki akan bertetangga dengan Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi, Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin, dan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (MenPAN-RB) Abdullah Azwar Anas.

"Satu (rumah saya). Saya nomer tujuh, Pak Menhub nomer delapan, Menkes nomer sembilan, Menpan nomer sepuluh," kata Basuki, ditemui di Kantor Kementerian PUPR, Jakarta Selatan, Senin (8/7/2024), dikutip dari detikFinance.

Walau demikian, ia belum tahu pasti kapan mulai pindah ke sana. Basuki juga belum dapat memastikan apakah nanti ia dan para menteri akan bekerja secara remote di IKN dan Jakarta atau seperti apa.




(abr/zlf)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Kalkulator KPR
Tertarik mengajukan KPR?
Simulasi dan ajukan dengan partner detikProperti
Harga Properti*
Rp.
Jumlah DP*
Rp.
%DP
%
min 10%
Bunga Fixed
%
Tenor Fixed
thn
max 5 thn
Bunga Floating
%
Tenor KPR
thn
max 25 thn

Ragam Simulasi Kepemilikan Rumah

Simulasi KPR

Hitung estimasi cicilan KPR hunian impian Anda di sini!

Simulasi Take Over KPR

Pindah KPR bisa hemat cicilan rumah. Hitung secara mudah di sini!
Hide Ads