Ketua Umum Partai Demokrat yang juga Menteri Agraria dan Tata Ruang (ATR)/Kepala Badan Pertanahan Nasional (BPN), Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) mengungkapkan prioritas dan target Kementerian ATR/BPN. Hal tersebut sesuai dengan arahan yang disampaikan oleh Presiden Joko Widodo.
AHY mengaku yakin dapat menyelesaikan tugas-tugasnya sebagai Menteri ATR/BPN dengan segala upaya meski masa jabatannya hanya tersisa kurang lebih delapan bulan.
"Mudah-mudahan dengan segala daya upaya, di antaranya untuk secara masif tadi sertifikasi elektronik. Ini yang bisa menjadi solusi terhadap berbagai persoalan, termasuk ketumpang-tindihan dan permainan dari mafia tanah dan juga ini tentu masalah keadilan," ujar AHY usai pelantikan di Istana Merdeka, Rabu (21/2/2024).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Menurut AHY, persoalan itu merupakan masalah keadilan yang sangat fundamental. Selain itu, ia menyebutkan visi kementerian yang telah dilakukan oleh Hadi Tjahjanto yang juga akan ia lanjutkan.
"Kita tentunya juga punya tujuan kalau apa yang dilakukan oleh Pak Hadi selama ini, ATR dan BPN ini bisa menghadirkan kepastian hukum, khususnya untuk tata ruang, lokasi, dan tanah yang akan digunakan sebagai tempat membangun berbagai infrastruktur di sekala strategis nasional maupun lokal, maka investasi akan bergerak," imbuhnya.
Lebih lanjut, AHY menuturkan pergerakan investasi tentu akan menghadirkan pertumbuhan ekonomi rakyat, membuka lapangan pekerjaan, dan meningkatkan penghasil. Dengan begitu, masyarakat pada akhirnya akan lebih sejahtera.
"Jadi banyak hal termasuk juga tadi ada target yang disampaikan oleh beliau, mengejar hingga tuntas 120 juta bidang PTSL yang mudah-mudahan juga bisa kita kelola. Dan tentunya kita meyakinkan agar isu lingkungan hidup juga bisa menjadi prioritas utama," ungkap AHY.
Oleh karena itu, AHY mengatakan akan menjalin komunikasi dan koordinasi dengan berbagai lembaga dan kementerian terkait untuk memenuhi prioritas dan target Kementerian ATR/BPN.
"Demokrat itu disiplin sesuai dengan kebijakan partai dan tentunya kami ingin mengawal pemerintahan Presiden Jokowi. Dan kita semua sampai dengan tuntas bisa mengejar semua target, termasuk target-target ATR/BPN yang luar biasa banyak, yang sangat kompleks," ucapnya.
"Tapi insyaallah semua yang beliau telah lakukan selama ini dan seluruh jajaran ATR/BPN bisa kita tuntaskan dengan baik," pungkas AHY.
(zlf/zlf)