Di Dubai Ada Labirin Vertikal yang Dibangun di Fasad Gedung

ilham fikriansyah - detikProperti
Rabu, 14 Mei 2025 06:45 WIB
The Maze Tower Dubai, UAE, yang mengusung konsep labirin vertikal pada fasadnya. Foto: dok. Design and Architecture Bureau
Jakarta -

Dubai memiliki sejumlah gedung pencakar langit yang fenomenal, salah satunya adalah Burj Khalifa. Selain memiliki gedung tertinggi di dunia, Dubai juga punya sebuah gedung yang unik karena terdapat labirin vertikal terbesar.

Gedung tersebut bernama Al Rostamani Tower atau lebih sering disebut sebagai The Maze Tower. Uniknya, labirin tersebut bukan dibangun di dalam ruangan besar, melainkan mengikuti fasad gedung itu sendiri.

Oleh sebab itu, bangunan ini kerap menyita perhatian masyarakat atau para turis yang berkunjung ke Dubai. Pasalnya, labirin vertikal tersebut benar-benar besar dan dibuat secara nyata alias memiliki satu jalan keluar saja.

Dilansir situs Express UK, Selasa (13/5/2025) The Maze Tower tercatat dalam Guinness World Records sebagai labirin vertikal terbesar di dunia. Labirin yang terdapat pada fasad depan gedung itu punya luas permukaan 3.947,22 meter persegi.

Foto: dok. Design and Architecture Bureau

The Maze Tower sendiri diresmikan pada Januari 2012 silam. Terletak di pusat kota Dubai, gedung yang terdiri dari 55 lantai ini dirancang oleh Planquadrat. Perancang labirin itu sendiri digagas oleh pembuat labirin terkenal, yakni Adrian Fisher.

Dinding-dinding pada gedung bagian depan dirancang secara terpisah agar bisa membentuk labirin vertikal. Titik awal masuk labirin berada di pintu utama, sedangkan di puncak gedung terdapat garis finis yang seolah berbentuk "mata" atau disebut The Maze Eye.

"Kami selalu ingin labirin tersebut tampak seperti diukir dari satu bongkahan batu besar, dengan penempatan cahaya dan bayangan yang konstan agar terlihat hidup," kata Hassan Abdulla Al Rostamani, Vice Chairman dari Al Rostamani Group serta perancang konsep The Maze Tower.

Foto: dok. Design and Architecture Bureau

Di dalam Maze Tower terdapat berbagai fasilitas mewah, mulai dari kolam renang, taman bermain yang luas, pusat kebugaran, tiga lantai khusus lobi, dan apartemen mewah. Gedung ini juga menjadi kantor pusat Al Rostamani International Exchange, sebuah lembaga keuangan Uni Emirat Arab (UEA) yang menyediakan layanan penukaran mata uang.

Pembangunan Maze Tower dan labirin vertikal ini juga diwujudkan oleh Design and Architecture bureau (DAR). Biro tersebut ikut melakukan pengawasan konstruksi, merancang desain interior, hingga ikut andil dalam mendesain fasad agar bisa membentuk labirin vertikal.

Jika dalam waktu dekat akan berkunjung ke Dubai, cobalah sempatkan mampir ke Maze Tower yang beralamat di Sheikh Zayed Road, Dubai, UAE. Karena lokasinya di pusat kota, kamu bisa sampai di sana dengan berkendara selama 15 menit dari Bandara Internasional Dubai atau menggunakan kereta metro dan turun di Stasiun Emirates Towers.



Simak Video "Video Gedung di New Delhi Ambruk Tewaskan 11 Orang"

(ilf/ilf)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork