Ketika Ahmad Dhani dan Once Duduk Bersebelahan Bahas Royalti di DPR RI

Deretan musisi yang hadir dalam rapat tersebut, yakni Ariel NOAH, Vina Panduwinata, Sammy Simorangkir, Marcell Siahaan, Piyu, katon Bagaskara, dan Cholil Mahmud. Hadir juga musisi yang duduk sebagai anggota Dewan, yakni Ahmad Dhani, Once Mekel, dan Melly Goeslaw dari Komisi X DPR RI.
Pertemuan ini dipimpin langsung oleh Wakil Ketua DPR RI, Sufmi Dasco Ahmad. Rapat konsultasi ini dilakukan untuk membahas polemik seputar pengelolaan royalti musik serta mekanisme perizinan membawakan lagu.
Baca juga: Begini Kesepakatan Soal Royalti Musik di DPR |
Di samping itu, salah satu yang mencuri perhatian dalam rapat ini adalah Ahmad Dhani yang duduk bersebelahan dengan Once Mekel. Keduanya sama-sama memakai jas hitam.
Diketahui hubungan antara pentolan Dewa 19 dengan mantan vokalisnya itu sempat panas karena hak cipta lagu-lagu Dewa 19. Dilihat dari 20 detik, keduanya mengatakan hubungan mereka baik-baik saja di luar masalah tersebut.
Setelah terpilih sebagai anggota Dewan, Once dan Ahmad Dhani berada di satu komisi bersama dengan selebritas lainnya, seperti Denny Cagur dan Melly Goeslaw. Once pada wawancara awal Oktober 2024, mengaku santai satu komisi dengan Ahmad Dhani.
"Oh gak apa-apa. Malah seru," kata Once kala itu.
Hubungan mereka memanas ketika Ahmad Dhani melarang Once membawakan lagu Dewa 19. Ahmad Dhani menjelaskan awal mula ia melakukan direct license pada Once Mekel jika ingin menyanyikan lagu Dewa 19. Rupanya hal itu berawal dari konser Pesta Rakyat Dewa 19 di Jakarta International Stadium (JIS) pada 2023.
"Dia (Once) juga ngasih harga yang agak lumayan ke saya (saat tampil di JIS). Saya juga boleh dong ngasih harga ke dia dong. Itu kan semuanya kan peristiwanya kan gara-gara JIS. Akhirnya setelah JIS, saya minta sama Once, 'Ce. Kalau lu nyanyi lagu Dewa, gue minta harga dong. Satu lagu 10 juta' saya minta, satu lagu," ujar Ahmad Dhani belum lama ini di Senayan, Jakarta sekitar Maret 2025.
Once memilih untuk tetap mengikuti aturan pemerintah dengan melakukan pengkolektifan royalti melalui Lembaga Manajemen Kolektif (LMK). Ia menentang permintaan Ahmad Dhani untuk melakukan direct license.
Setelah permasalahan ini, Once Mekel hampir gak pernah satu panggung lagi dengan Ahmad Dhani atau Dewa 19. Once juga gak pernah lagi membawakan lagu-lagu Dewa 19.
(pus/Dep)