Spotlight Culture
John Navid, dari Drummer Jadi Fotografer Jalanan

Lewat feeds instagram-nya, Uncle John, panggilan akrabnya, memang sudah menunjukkan kalau dia penggemar fotografi nih, genks. Foto-foto yang mejeng dalam akun Instagram pribadinya rata-rata diambil saat dia lagi main di jalan.
Begitu juga yang tampil di gawean barunya, Menangkap Gelagat, pameran foto yang baru buka di Jakarta Art Hub pada 19 Maret. Semua foto yang tampil punya kesan urban life.
Tapi tau gak sih, genks, kenapa Uncle John memilih buat abadikan momen jalanan? Itu semua bermula dari John yang sudah mulai bosan jadikan teman-teman band-nya sebagai objek fotonya. John yang demen ngelancong ke tempat-tempat baru akhirnya dapat objek foto dari situ.
"Tapi kan itu memang dari situ, langsung lebih tertarik motret jalanan karena lebih, jalanan kan lebih terang gak perlu lighting, kalau dalam ruangan kan gelap. Terus juga suka pergi makan, suka ke tempat-tempat yang baru, eksplor toko-toko nyari-nyari barang vintage, ketemu aja objek-objek itu dengan sendirinya," ungkap John saat diwawancarai redaksi detikpop di Rubanah Underground, Wisma Geha, kawasan Thamrin, Jakarta Pusat pada Selasa (19/4/2024).
![]() |
"Jadi sepertinya, kayaknya ya mungkin kalau ada yang bilang 'kok bisa motret-motret', ya karena kita ingin melihat apa yang ingin kita lihat," sambungnya lagi.
John yang jadi drummer White Shoes and the Couples Company juga membagikan caranya dalam capture momen di jalanan. Untuk dapatkan potret yang bagus, ternyata oh ternyata, John pakai setelan keren yang mendukung dia memotret, sampai-sampai dikira turis loh!
"Buat proses foto, ada yang minta izin ada juga yang gak. Tapi kebanyakan 90% gak minta izin sih, langsung aja. Atau karena kebiasaan kali yah, mungkin karena udah keseringan motret, hampir tiap hari motret jadi kayak udah tau 'Ini bisa difoto dan (orangnya) gak bakalan marah dan yang ini gak bisa gitu'. Feelingnya udah tau gitu. Bahkan, lebih enak lagi, biasanya kalo moto, saya pakai bajunya yang keren, sampai dikira turis. Jadi begitu saya keluarin kamera, mereka mengizinkan saya foto," canda John saat ditanya soal bagaimana ia dapatkan foto-foto bagus.
![]() |
Lebih lanjutnya lagi, mereka yang jadi objek foto tentunya sudah tau jika mereka bakal difoto, setelahnya mereka tunjukkan gesture bersiap untuk difoto. Meski mereka tunjukkan gaya yang 'begini begitu', pada akhirnya John berhasil abadikan momen saat mereka sedang gak bergaya di depan kamera.
"Mereka mikirnya, 'Where are you come from' Japan-kah atau apa, sedangkan kalo turis 'I want to take a picture' terus mereka akhirnya nunjukin gaya begitu, begini, gak ditampilin gitu, yang mereka cuek aja. Justru, saya lebih suka nyari orang-orang yang gak bergaya di kamera. Dan ada juga di beberapa obyek yang udah kenal karena saya sudah sering lewatin tempat itu, ada si bapak itu, dia udah tau saya suka foto. Jadi, dia udah cuek aja gitu," kata pria lulusan Institut Kesenian Jakarta itu.
Gimana cerita penelusuran John Navid ketika motret di jalanan? Simak terus artikel spotlight culture sepanjang hari ini.
(mg1/tia)