Mereka yang Pernah Jadi Juru Taktik Borneo FC

Anindyadevi Aurellia - detikKalimantan
Senin, 20 Okt 2025 09:09 WIB
Logo Borneo FC. Foto: instagram @borneofc.id
Samarinda -

Borneo FC sedang semangat-semangatnya. Sejauh ini hasil positif berhasil dicetak Pesut Etam dalam Super League 2025/2026.

Borneo FC kukuh di puncak klasemen setelah menang 2-0 atas Persik Kediri. Duel pekan kedelapan itu digelar di Stadion Segiri, Samarinda, Sabtu (18/10/2025) sore Wita.

Saat ini klub sepakbola kebanggaan Kalimantan Timur itu dilatih oleh Fabio Lefundes, juru taktik dari Brasil. Borneo FC sudah beberapa kali berganti pelatih, memboyong pelatih dan tim terbaik dari berbagai negara. Siapa saja mereka?

Sekilas Tentang Borneo FC

Pemain Borneo FC. Foto: Istimewa (dok situs Borneo FC)

Borneo Football Club (Borneo FC) didirikan pada 7 Maret 2014. Bermarkas di Kota Samarinda, klub ini telah menunjukkan kiprah yang signifikan dalam kancah sepakbola nasional.

Sebutan untuk para penggemarnya adalah Pusamania. Borneo FC dijuluki Pesut Etam karena maskotnya adalah pesut, mamalia langka Sungai Mahakam sekaligus ikon Samarinda. Sementara etam dalam bahasa Indonesia berarti kami.

Tim kesebelasan bermaskot ikan pesut ini dinaungi oleh PT Nahusam Pratama Indonesia, yang dimodali oleh Said Amin, pengusaha ternama di Samarinda. Putra Said Amin, Nabil Husien Said Amin ditunjuk sebagai pemilik atau President Club Borneo FC.

Borneo FC punya maskot bernama Orca, boneka ikan pesut yang mengenakan jersey Borneo warna orange dengan nomor punggung 94. Nama Orca diambil dari nama latin Pesut yaitu Orcaella brevirostris.




(aau/aau)

Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork