Soal Lagu Tanah Airku, Erick Thohir Mau Temui Keluarga Ibu Sud

Soal Lagu Tanah Airku, Erick Thohir Mau Temui Keluarga Ibu Sud

Mercy Raya - detikKalimantan
Selasa, 19 Agu 2025 08:00 WIB
Ketum PSSI, Erick Thohir
Erick Thohir. Foto: (dok 20Detik)
Balikpapan -

Lagu Tanah Airku sepertinya sudah menjadi lagu wajib bagi suporter Timnas Indonesia saat berlaga di kandang. Hal ini membuat PSSI berencana menemui keluarga dari mendiang Ibu Sud selaku pencipta lagu tersebut.

Pertemuan itu merupakan bentuk penghormatan pada pencipta lagu. Hal ini disampaikan Ketua Umum PSSI Erick Thohir usai berkoordinasi dengan Menteri Hukum Supratman Andi Agtas, Senin (18/8/2025).

Dikutip dari detikSepakbola, pria yang juga Menteri BUMN itu menyebut federasi sepakbola mendukung kebijakan pemerintah terkait perlindungan hak cipta dan penggunaan lagu, khususnya dalam pertandingan Tim Nasional.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"InsyaAllah beberapa saat ke depan kami bersama Menteri Hukum akan menemui keluarga Ibu Sud. Kami ingin memberikan penghormatan atas karya beliau yang begitu abadi, sekaligus mengingatkan bahwa para pahlawan pencipta lagu juga punya kontribusi besar yang tidak boleh dilupakan," ujar Erick Thohir, dalam keterangan tertulisnya melalui federasi.

Erick menekankan bahwa koordinasi ini penting agar sepakbola nasional berjalan sesuai dengan regulasi, sekaligus tetap menghargai karya para musisi. PSSI, menurut Menteri berusia 55 tahun ini, tidak menutup mata terhadap penggunaan lagu komersial dalam mendukung Timnas maupun kegiatan sepak bola.

"Contohnya, saat PSSI berkolaborasi dengan God Bless membawakan lagu Rumah Kita. Itu semua dilakukan dengan proses yang jelas, kami libatkan langsung pemilik karya. Karena saya percaya, para pencipta lagu harus mendapatkan apresiasi yang layak," kata Erick.

Baca artikel selengkapnya di detikSepakbola.




(mcy/bai)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads