Konsumen tersebut mendapat pertolongan setelah petugas SPBU berkoordinasi dengan Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Kobar. Penanganan dilakukan dengan cepat hingga konsumen mendapatkan layanan medis dan kemudian diantar hingga ke kediamannya.
Area Manager Communication, Relations & CSR PT Pertamina Patra Niaga Regional Kalimantan, Edi Mangun, menyampaikan apresiasi kepada petugas SPBU, PMI, serta pihak terkait yang sigap memberikan pertolongan.
"Kami turut prihatin atas kondisi yang dialami konsumen dan berharap yang bersangkutan segera pulih serta dapat kembali beraktivitas seperti sedia kala. Keselamatan dan kenyamanan masyarakat menjadi perhatian utama kami dalam setiap pelayanan," ujar Edi, Sabtu (8/8/2026).
Meski proses penanganan berlangsung, aktivitas pengisian BBM di SPBU tersebut tetap berjalan. Konsumen lainnya juga masih dapat memperoleh layanan seperti biasa.
Pertamina menyebut pengelola SPBU terus melakukan berbagai langkah untuk menjaga kenyamanan dan keselamatan masyarakat, khususnya di tengah meningkatnya aktivitas kendaraan di sejumlah SPBU Pangkalan Bun.
Salah satunya dengan mengoptimalkan operasional nozzle Pertalite khusus kendaraan roda dua. Langkah tersebut diharapkan dapat mempercepat proses pengisian sehingga antrean kendaraan bisa lebih cepat terurai.
Pertamina juga memperkuat koordinasi dengan Pemerintah Kabupaten Kobar, Dinas Perhubungan, serta kepolisian untuk membantu mengatur arus kendaraan di sekitar SPBU. Dari sisi pasokan, Pertamina memastikan ketersediaan BBM di SPBU Pangkalan Bun tetap terjaga. Penyaluran BBM disebut terus dilakukan sesuai rencana guna memenuhi kebutuhan masyarakat di Pangkalan Bun dan wilayah sekitarnya.
"Pertamina akan terus melakukan pemantauan di lapangan serta memperkuat koordinasi dengan pengelola SPBU dan seluruh pemangku kepentingan agar pelayanan kepada masyarakat tetap berjalan dengan aman, tertib, dan optimal," kata Edi.
Pertamina juga mengimbau masyarakat yang membutuhkan informasi mengenai produk maupun layanan Pertamina untuk menghubungi Pertamina Customer Solution (PCS) 135 yang beroperasi selama 24 jam. Informasi terbaru terkait layanan Pertamina juga dapat diperoleh melalui kanal media sosial resmi Pertamina Patra Niaga dan Pertamina 135.
Sebelumnya, dalam antrean kendaraan di SPBU Diponegoro, Kelurahan Madurejo, Kecamatan Arut Selatan, Kabupaten Kotawaringin Barat (Kobar), ada seorang perempuan dilaporkan pingsan di tengah cuaca yang terik, Kamis (6/8/2026). Insiden itu sempat mengundang perhatian para pengantre. Korban yang tidak sadarkan diri segera mendapat bantuan sebelum akhirnya dievakuasi menggunakan ambulans.
