Sebuah video yang memperlihatkan seorang pemuda diamankan warga di area pemakaman Desa Pematang Gadung, Kecamatan Matan Hilir Selatan, Kabupaten Ketapang, Kalimantan Barat, viral di media sosial. Dalam narasi yang beredar, pemuda tersebut disebut-sebut diduga mengambil tali pocong atau kain kafan.
Peristiwa itu terjadi pada Senin (29/6/2026). Video pengamanan pemuda tersebut pertama kali ramai setelah diunggah di salah satu akun Instagram di Ketapang dan kemudian dibagikan luas oleh warganet.
Namun, Kapolsek Matan Hilir Selatan AKP Sigunari meluruskan informasi yang beredar. Menurutnya, hingga saat ini tidak ditemukan bukti bahwa pemuda tersebut mengambil tali pocong maupun kain kafan di lokasi pemakaman.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Memang benar ada seorang laki-laki yang dibawa masyarakat Pematang Gadung ke Polsek Matan Hilir Selatan. Yang bersangkutan berjalan ke arah Pematang Gadung dan sempat berhenti di dekat kuburan, tetapi tidak mengambil apa pun," kata Sigunari saat dikonfirmasi, Selasa (1/7/2026).
Sigunari menjelaskan, setelah dibawa ke Polsek, petugas piket meminta identitas pemuda tersebut. Namun, yang bersangkutan hanya mengaku berasal dari Pematang Gadung.
"Setelah kami cek, ternyata dia bukan warga Pematang Gadung dan tidak memiliki KTP maupun identitas lainnya," ujarnya.
Karena tidak membawa identitas dan diduga mengalami gangguan kejiwaan, polisi kemudian memanggil tenaga kesehatan dari Puskesmas Matan Hilir Selatan untuk melakukan pemeriksaan awal.
"Hasil pemeriksaan selanjutnya yang bersangkutan dirujuk ke Rumah Sakit Khusus Jiwa di Tuan-Tuan, Ketapang, untuk mendapatkan penanganan lebih lanjut," jelas Sigunari.
Ia mengimbau masyarakat agar tidak mudah mempercayai informasi yang belum terverifikasi. Hingga kini, tidak ada laporan kehilangan tali pocong atau kain kafan dari lokasi pemakaman maupun temuan barang bukti yang menguatkan dugaan tersebut.
(aau/aau)
