Kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Kabupaten Kubu Raya, Kalimantan Barat (Kalbar) nyaris merambat ke pemukiman warga, Komplek Wonodadi Asri di Jalan Wonodadi 2, Arang Limbung, Sungai Raya. Beruntung, kobaran api yang melalap lahan gambut itu dapat segera dipadamkan.
Api mulai membakar lahan milik warga setempat sejak Jumat (23/1/2026) siang hingga malam hari. Belum diketahui siapa pembakar lahan ini. Tim gabungan relawan pemadam kebakaran (damkar) baru berhasil menjinakkan api pada tengah malam tadi.
"Sampai kami tinggalkan tengah malam tadi, bara api sudah mulai padam di sekitar permukiman," kata Korlap Damkar Swadesi Assalam Muhammad Naufal, kepada detikKalimantan, Sabtu (25/1/2026).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Naufal bilang, pemadaman api di bawah kendali Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Kubu Raya bersama Relawan Damkar Wonodadi dan Damkar Swadesi Assalam.
"Kami silih berganti memadamkan api di lahan yang hanya berjarak 20 meter dari permukiman warga," jelasnya.
Pagi ini, kata dia, relawan damkar masih berada di sekitar lokasi untuk memastikan api benar-benar padam. Karena, kata dia, lahan gambut sangat mudah dilahap api.
"Tadi malam sudah padam. Pagi ini kami siram lagi untuk memastikan benar-benar padam. Karena tadi malam personel sudah keletihan, ketersediaan air juga sulit didapat malam hari ini di sekitar lokasi," jelasnya.
Menurut dia, sedikit saja ada percikan api, ditambah dengan musim kering saat ini, maka lahan gambut akan terbakar. Apalagi, kata dia, lokasi kebakaran ini tak jauh dari Bandara Supadio International Pontianak di Kubu Raya.
"Maka kami standby di sekitar lokasi," tutupnya.
(bai/bai)
