Round Up

5 Fakta Kebakaran Rektorat ULM yang Hanguskan Semua Ijazah Wisudawan

Tim detikKalimantan - detikKalimantan
Selasa, 29 Jul 2025 08:30 WIB
Rektorat Universitas Lambung Mangkurat kebakaran. Foto: Khairun Nisa/detikKalimantan
Banjarmasin -

Api berkobar di dalam Gedung Rektorat Universitas Lambung Mangkurat (ULM) pada Senin (28/7) pagi, saat aktivitas hari pertama dalam sepekan baru saja akan dimulai.

Kebakaran ini berdampak pada aktivitas akademik. Salah satunya adalah rencana wisuda. Sebab, seluruh ijazah yang sudah dicetak ikut hangus terbakar. Meski demikian, universitas tetap akan menggelar wisuda bagi mahasiswa yang telah dinyatakan lulus.

Awal Mula Munculnya Api

Saksi mata mendapati api sudah membesar pada pukul 06.55 Wita. Alman, petugas keamanan ULM, segera melapor ke pemadam kebakaran.

"Saat kejadian, api membesar di dalam. Saya segera melapor ke pemadam kebakaran," ujar Alman, Senin (28/7/2025) pagi.

Menurut petugas lainnya, Abadi, api diduga tersulut ketika pergantian jadwal jaga. Dia yang pertugas pada malam sebelumnya mengatakan tidak ada tanda-tanda kebakaran sampai dirinya selesai bertugas.

"Tidak ada (tanda-tanda). Aman," katanya.

Dugaan Penyebab

Abadi menduga kebakaran itu berasal dari korsleting listrik. Dia mengungkap bahwa dalam sebulan terakhir, listrik sempat korslet beberapa kali karena daya naik-turun.

"Dugaannya korsleting. Sudah sebulan terakhir turun naik," ujarnya.

Namun, penyebab pasti kebakaran masih diselidiki polisi. Direktur Kriminal Umum (Dirkrimum) Polda Kalimantan Selatan (Kalsel) Kombes Frido Situmorang mengatakan pihaknya melibatkan tim laboratorium forensik Surabaya.

"Polda backup Polresta Banjarmasin olah TKP, menunggu labfor dari Surabaya," kata Frido.



Simak Video "Video: Damkar Siagakan 3 Unit Mobil Pemadam di TKP Kebakaran Tamansari"


(des/des)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork