Wakiyem alias Mbok Yem meninggal dunia. Namanya tak asing dalam dunia pendakian di Tanah Air. Ia merupakan pemilik warung legendaris di puncak Gunung Lawu.
Dikutip detikJatim, Mbok Yem mengembuskan napas terakhir di kediamannya di Desa Gonggang, Magetan, Jawa Timur. Ia meninggal di usia 82 tahun.
"Betul infonya begitu, Mbok Yem meninggal dunia. Saya dapat kabar tapi sekitar pukul 15.30 WIB," ujar Kepala Dusun Cemoro Sewu, Agus saat dikonfirmasi detikJatim, Rabu (23/4/2025).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Agus menuturkan Mbok Yem meninggal usai sakit sejak sebelum Ramadan, dan sempat opname di RSUD Ponorogo. Agus mengkui dirinya perangkat Desa Cemoro Sewu, namun Mbok Yem ber-KTP di Desa Gonggang, Poncol, Magetan.
"Pernah sakit turun gunung sejak sebelum puasa Ramadan kemarin. Sakit sempat dirawat di RS di Ponorogo. Mbok Yem itu KTP-nya di Gonggang, Kecamatan Poncol dan memang buka warung di puncak Lawu," papar Agus.
Untuk diketahui, Mbok Yem merupakan pemilik warung satu-satunya di puncak Gunung Lawu. Namun ia sakit menjelang Ramadan. Ia pun akhirnya turun gunung sambil ditandu enam orang.
Mbok Yem biasanya turun Gunung Lawu menjelang Lebaran. Namun, karena kondisi kesehatannya yang menurun sejak Februari 2025, Mbok Yem harus turun lebih awal.
Artikel ini sebelumnya telah tayang di detikJatim dengan judul Berita Duka, Mbok Yem Pemilik Warung Puncak Gunung Lawu Meninggal.
(sun/mud)