Tabung LPG Meledak dalam Xenia di Tanjung Selor, Mobil Hancur

Tabung LPG Meledak dalam Xenia di Tanjung Selor, Mobil Hancur

Oktavian Balang - detikKalimantan
Selasa, 15 Apr 2025 10:00 WIB
Mobil Xenia hancur usai tabung gas LPG 3 kg di dalamnya meledak.
Mobil Xenia hancur usai tabung gas LPG 3 kg di dalamnya meledak. Foto: Dok. Polresta Bulungan
Bulungan -

Sebuah mobil Daihatsu Xenia di Bulungan hancur akibat ledakan tabung gas LPG 3 kg yang dimuat di dalamnya. Peristiwa terjadi di Pangkalan Gas A Trisia, Kilometer 2, Kecamatan Tanjung Selor, Kabupaten Bulungan, Kalimantan Utara, pada Senin (14/4/2025) sekitar pukul 16.15 Wita.

Kasi Humas Polresta Bulungan Iptu Magdalena Lawai menjelaskan bahwa ledakan terjadi di pinggir jalan samping pangkalan gas. Mobil warna biru langit bernomor polisi KU 1572 AF itu memuat puluhan tabung LPG.

"Mobil tersebut memuat 80 tabung gas LPG 3 kg. Tiba-tiba, salah satu tabung meledak, menyebabkan bodi mobil hancur dan pecahan kaca serta puing-puing terlempar ke berbagai arah," ujarnya, Senin (14/4/2025).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Berdasarkan keterangan pemilik pangkalan gas inisial HI, mobil tersebut milik SY, pemilik toko sembako di Jalan Sengkawit, Tanjung Selor. Saat kejadian, SY baru saja selesai memuat 80 tabung gas ke dalam Xenia yang diparkir di pinggir jalan.

SY sedang menyusun tabung kosong ke truk di dalam pangkalan saat ledakan terjadi. Beruntung, tidak ada korban jiwa maupun luka dalam peristiwa ini.

"Pada saat kejadian, tidak ada orang atau kendaraan yang melintas di sekitar lokasi," tambah Magdalena.

Setelah ledakan, SY memindahkan tabung gas yang masih utuh dari mobil Xenia ke mobil L300 untuk dibawa ke tokonya di Jalan Sengkawit. Mobil Xenia yang rusak berat masih berada di lokasi untuk keperluan penyelidikan lebih lanjut. Polresta Bulungan tengah menyelidiki penyebab pasti ledakan.

"Kami mengimbau masyarakat, terutama pelaku usaha distribusi gas, untuk memastikan keamanan tabung dan kendaraan pengangkut demi mencegah kejadian serupa," tutup Magdalena.




(des/des)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads