BMKG menyampaikan adanya siklon tropis Khanun di Samudra Pasifik sebelah selatan Jepang dan siklon tropis Lan di Samudra Pasifik sebelah tenggara Jepang. Begini analisis BMKG terkait siklon itu terhadap cuaca di wilayah Jogja atau Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY).
"Berdasarkan hasil analisis dinamika atmosfer terkini, BMKG Stasiun Meteorologi Yogyakarta mengidentifikasi adanya siklon tropis 'Khanun' di Samudra Pasifik sebelah selatan Jepang dan siklon tropis 'Lan' di Samudra Pasifik sebelah tenggara Jepang, sehingga membentuk daerah belokan angin (shearline) di wilayah Indonesia bagian utara," kata Kepala Stasiun Meteorologi Yogyakarta Warjono dalam keterangannya, Selasa (8/8) dikutip pada Rabu (9/8/2023).
Dijelaskannya, pola angin di atas wilayah Jawa dan khususnya DIY bertiup dari arah timur dengan kecepatan berkisar 35-55 km/jam, sehingga perlu diwaspadai potensi gelombang tinggi di perairan Jogja.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Hasil analisis terkini profil vertikal kelembapan udara pada ketinggian 1,5-5,5 km (level 850-500 mb) berkisar antara 5-70 persen (kering), menyebabkan potensi pertumbuhan awan hujan menjadi kecil," ujarnya.
Mempertimbangkan hal tersebut, lanjutnya, maka BMKG Stasiun Meteorologi Yogyakarta memprakirakan cuaca di wilayah DIY periode tanggal 9-11 Agustus 2023 adalah sebagai berikut:
- Tanggal 9 Agustus 2023
Cerah Berawan. - Tanggal 10 Agustus 2023
Cerah Berawan. - Tanggal 11 Agustus 2023
Cerah Berawan.
(rih/aku)
Komentar Terbanyak
Jawaban Menohok Dedi Mulyadi Usai Didemo Asosiasi Jip Merapi
PDIP Jogja Bikin Aksi Saweran Koin Bela Hasto Kristiyanto
Direktur Mie Gacoan Bali Ditetapkan Tersangka, Begini Penjelasan Polisi