Tok! Gerindra Usung Marija-Yusron di Pilkada Kulon Progo 2024

PILKADA Yogyakarta

Tok! Gerindra Usung Marija-Yusron di Pilkada Kulon Progo 2024

Jalu Rahman Dewantara - detikJogja
Selasa, 27 Agu 2024 12:27 WIB
Ilustrasi Pemilu
Ilustrasi Pilkada. Foto: Fuad Hasim/detikcom
Kulon Progo -

Partai Gerindra akhirnya menetapkan pasangan calon Bupati dan calon Wakil Bupati Kulon Progo di Pilkada 2024. Partai besutan Prabowo Subianto tersebut menjagokan Marija dan Yusron Martofa.

Keputusan tersebut diumumkan DPP Gerindra, Senin (26/8). Ketua DPC Gerindra Kulon Progo, Lajiyo Yok Mulyono membenarkan hal tersebut. Dijelaskan bahwa dalam pencalonan ini, Gerindra berkoalisi dengan tiga partai, yakni Partai NasDem, PPP, dan PKB.

"Koalisi kami sangat solid mengusung Marija dan Yusron Martofa menang dalam Pilkada 2024 di Kulon Progo," ucap Lajiyo kepada wartawan, Selasa (27/8/2024).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kami masih terbuka, partai nonparlemen dan di parlemen yang akan bergabung, kami siap bekerja sama," imbuhnya.


Sementara itu Marija menyatakan siap berjuang untuk memenangkan Pilkada Kulon Progo 2024. "Adanya surat rekomendasi sebagai pasangan calon Bupati dan Wakil Bupati Kulon Progo, kami selanjutnya berjuang sesungguhnya," kata kader Gerindra ini.

ADVERTISEMENT

Sedangkan Yusron Martofa yang merupakan kader PKB, menyebut partainya sudah mantap untuk mengusung dirinya dengan Marija maju dalam kontestasi Pilkada.

"Internal PKB Kulon Progo relatif kondusif, konsolidasi dan pemantapan di struktural sampai dengan pergerakan di lapangan akan segera disiapkan. Sehingga pemetaan pemenangan dan pemantapan pemanfaatan jaringan segera dilaksanakan setelah mendaftar ke KPU Kulon Progo," urainya.

Disinggung kapan paslon ini akan mendaftar ke KPU, baik pihak Gerindra maupun koalisi partai belum memberikan keterangan yang rinci.

Jagoan PDIP

Sebelumnya PDIP juga sudah memilih jagoannya untuk maju dalam Pilkada Kulon Progo. Partai berlambang banteng moncong putih itu merekomendasikan Novida Kartika Hadhi dan Rini Indriani.

Keputusan tersebut diumumkan Dewan Pimpinan Pusat (DPP) PDIP lewat kanal YouTube PDIP kemarin. Dari pengamatan detikJogja di kanal YouTube tersebut, muncul nama Novida Kartika Hadhi sebagai bakal calon Bupati Kulon Progo. Sedangkan Wakil yang dipilih PDIP untuk mendampingi Novida, adalah Rini Indriani.

Ketua Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDIP Kulon Progo, Fajar Gegana, saat dimintai konfirmasi wartawan membenarkan hal tersebut. Dia menyatakan bakal mengikuti keputusan dari DPP dan siap memenangkan paslon Novida-Rini dalam Pilkada Kulon Progo 2024.

"Kami siap menjalankan perintah partai dan siap memenangkan," ujarnya, Senin (26/8).

Disinggung soal penunjukan Rini Indriani sebagai calon Wakil Bupati, Fajar tidak banyak berkomentar. Menurutnya, hal itu merupakan keputusan dari DPP sehingga DPC hanya bisa menjalankannya.

"Keputusan Pusat. Dan Bu Rini memang cocok mewakili kaum perempuan," ucapnya singkat.




(rih/aku)

Agenda Pilkada 2024

Peraturan KPU 2/2024 tentang Tahapan dan Jadwal Penyelenggaraan Pemilihan Kepala Daerah Tahun 2024
2024
22 September 2024
Penetapan Pasangan Calon
25 September 2024- 23 November 2024
Pelaksanaan Kampanye
27 November 2024
Pelaksanaan Pemungutan Suara
27 November 2024 - 16 Desember 2024
Penghitungan Suara dan Rekapitulasi Hasil Perhitungan Suara

Berita Terpopuler

Hide Ads