Ada Angkutan Motor Gratis Via KA Saat Nataru, Begini Cara Daftarnya

Ada Angkutan Motor Gratis Via KA Saat Nataru, Begini Cara Daftarnya

Dwi Agus - detikJogja
Minggu, 08 Des 2024 19:31 WIB
Pelaksanaan program angkutan motor gratis alias motis saat Idul Fitri 2024.
Pelaksanaan program angkutan motor gratis alias motis saat Idul Fitri 2024. (Foto: dok. PT KAI Daop 6)
Jogja -

PT KAI Daerah Operasional (Daop) 6 Jogja mengadakan program angkutan Motor Gratis (motis) jelang libur Natal dan Tahun Baru (Nataru). Para pengguna motor yang hendak mudik ke kampung asalnya bisa memanfaatkan layanan ini. Apa syaratnya?

Manajer Humas PT KAI Daop 6 Jogja Krisbiyantoro menuturkan program ini merupakan inisiasi Direktorat Jenderal Perkeretaapian (DJKA) Kementerian Perhubungan. Pendaftaran layanan ini sudah dibuka sejak 1 Desember hingga 28 Desember 2024.

"Motis ini berlaku untuk tujuan Stasiun Jakarta Gudang, Stasiun Pasar Senen, Stasiun Cirebon Prujakan, Stasiun Purwokerto, Stasiun Kutoarjo dan yang masuk Stasiun Lempuyangan," jelas Krisbiyantoro saat dihubungi via telepon, Minggu (8/12/2024).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pendaftaran program angkutan motor gratis ini bisa dilakukan melalui laman motis.djka.kemenhub.go.id. Adapun pelaksanaannya saat libur Nataru, tepatnya 20 hingga 29 Desember 2024, dengan tujuan Stasiun Kereta Api wilayah Jawa Tengah sisi barat, Jawa Barat dan DKI Jakarta.

Syarat dari pendaftaran Program Motis di antaranya menyertakan KTP, dan STNK. Selain itu motor memiliki kapasitas mesin maksimal 200 CC. Setelah mendaftar melalui laman Kemenhub lalu melakukan verifikasi langsung ke posko keberangkatan.

ADVERTISEMENT

"Selain website juga bisa mengakses akun Instagram @motis.djka. Juga menghubungi call center 151, atau menghubungi WA 085162119933," katanya.

Krisbiyantoro berharap masyarakat bisa memanfaatkan program ini secara maksimal sehingga bisa menekan angka kecelakaan lalu lintas. Dia memastikan motor diangkut menggunakan kereta api secara gratis, sedangkan untuk pemilik kendaraan akan diberangkatkan dengan kereta yang sama dalam gerbong yang berbeda.

"Gratis, tidak ada biaya angkut untuk motornya. Daop 6 mencatat hingga 8 Desember 2024 ini, pada periode pendaftaran sudah terdapat sebanyak 21 orang yang mendaftar untuk mengikuti program Motis DJKA ini," ujarnya.

6 Stasiun Tujuan Program Motis

  1. Stasiun Jakarta Gudang
  2. Stasiun Pasarsenen (Penumpang)
  3. Stasiun Cirebon Prujakan
  4. Stasiun Purwokerto
  5. Stasiun Kutoarjo
  6. Stasiun Lempuyangan

Syarat Program Motis

  • KTP, SIM yang berlaku, Kartu Keluarga, STNK;
  • Motor dengan kapasitas mesin maksimal 200 cc;
  • Mendaftar melalui motis.djka.kemenhub.go.id yang dilanjut dengan verifikasi langsung di posko sesuai dengan waktu verifikasi yang dipilih saat mendaftar;
  • Mendaftar dengan menyampaikan e-mail aktif.



(ams/ams)

Hide Ads