Kereta api (KA) Bogowonto mendadak macet di jalur rel di wilayah Kapanewon Wates, Kulon Progo. Macetnya KA Bogowonto ini ternyata berimbas pada sederet perjalanan kereta api lainnya.
Kabar KA Bogowonto macet ini diunggah akun Instagram @panoramakulonprogo. Postingan itu menampilkan foto kondisi KA Bogowonto yang berhenti di sisi timur Stasiun Wates, tepatnya di pintu perlintasan sebidang teteg Kulon.
"Sepure macet tengah ndalan ki pie... Kentekan bensin poyo (Keretanya macet di tengah jalan itu gimana. Kehabisan bensin apa ya)," tulis narasi video tersebut seperti dikutip detikJogja, Minggu (3/3/2024).
Manajer Humas Daop 6 Krisbiyantoro membenarkan peristiwa itu. Dia menyebut penyebab KA Bogowonto itu macet karena ada ganguan mesin.
"Daop 6 Yogyakarta memohon maaf kepada pelanggan yang perjalanan kereta apinya terganggu imbas gangguan mesin pada Lokomotif pada KA Bogowonto (KA 135) pada Minggu (3/3) pukul 10.43 di emplasemen Stasiun Wates," ujar Krisbiantoro.
"KA Bogowonto yang mengalami gangguan mesin terhenti sesaat setelah berangkat dari Stasiun Wates. Selanjutnya petugas Daop 6 dengan cepat memindahkan rangkaian ke jalur 4 Stasiun Wates untuk meminimalisir dampak kepada perjalanan KA lainnya," imbuhnya.
Krisbiyantoro menjelaskan perjalanan KA Bogowonto mengalami kelambatan 142 menit dari jadwal. KA Bogowonto pun kembali melanjutkan perjalanan pukul 13.00 WIB.
Krisbiyantoro menerangkan beberapa perjalanan kereta ikut terdampak akibat gangguan KA Bogowonto. Pihaknya pun kembali meminta maaf atas gangguan tersebut dan memastikan pelanggan yang terdampak mendapatkan kompensasi.
Berikut sederet perjalanan KA yang terdampak:
- KA705a (Bandara YK-YIA) andil 73 menit
- KA 553 (Prameks YK-KTA) andil 73 menit
- KA 585 (Bandara YK-YIA) andil 45 menit
- KA 79f (Manahan) andil 26 menit (berjalan jalur kiri Sentolo-Wates)
- KA 171 (Joglosemarkerto YK-CP) andil 66 menit
- KA 116 (Ranggajati) andil 34 menit (berjalan jalur kiri Sentolo-Wates)
- KA 239 (Pasundan) andil 56 menit
- KA 7013 (Malabar) andil 32 menit
- KA 5a (Argo Wilis) andil 19 menit
- KA 247 (Progo) andil 30 menit
- KA 571a (Bandara YK-YIA) andil 18 menit
Simak Video "Heboh KA Bogowonto 'Macet' di Kulon Progo, KAI Buka Suara"
(ams/ams)