Info Dab! Hall Baru KRL Jogja-Solo di Stasiun Yogyakarta

Info Dab! Hall Baru KRL Jogja-Solo di Stasiun Yogyakarta

Muhammad Iqbal Al Fardi - detikJogja
Minggu, 17 Des 2023 19:15 WIB
Stasiun Tugu Yogyakarta, Sabtu (19/12/2020).
Stasiun Yogyakarta (Foto: Pradito Rida Pertana/detikcom)
Jogja -

KAI Commuter membuka hall baru KRL Jogja-Solo atau Commuter Line Yogyakarta-Palur di Stasiun Yogyakarta. Hall baru ini berada di sisi timur dari arah jalan Pasar Kembang.

VP Corporate Secretary KAI Commuter, Anne Purba, menjelaskan pihaknya mencatat kenaikan tren pengguna Commuter Line pada November 2023 kemarin.

"KAI Commuter mencatat tren kenaikan pengguna Commuter Line Yogyakarta. Tercatat bulan November kemarin rata-rata pengguna per hari sebanyak 18.469 orang atau naik sebesar 1% jika dibanding rata-rata Oktober 2023 yaitu sebanyak 18.282 orang per harinya," jelas Anne melalui rilis tertulisnya kepada wartawan di Jogja, Minggu (17/12/2023).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sedangkan pada akhirnya pekan dan hari libur di November 2023, kata Anna, pengguna Commuter Line dua persen lebih tinggi dibanding Oktober 2023.

"Khusus pada akhir minggu dan hari libur bulan November rata-rata pengguna sebanyak 24.878 orang per harinya. Angka tersebut lebih banyak 2% jika dibanding Oktober atau sebanyak 24.448 orang per harinya," terangnya.

ADVERTISEMENT

Hall Baru KRL Jogja-Solo

Sejak 1 Desember 2023 lalu, ungkap Anna, pihaknya memisahkan akses keluar dan masuk pengguna Commuter Line Prameks dan Yogyakarta di Stasiun Yogyakarta.

"Mulai 1 Desember lalu, KAI Commuter juga telah memisahkan akses keluar masuk pengguna Commuter Line Yogyakarta dan Commuter Line Prameks di Stasiun Yogyakarta. Para pengguna Commuter Line Yogyakarta - Palur bisa melalui hall baru sisi timur dari arah Jl. Pasar Kembang," urainya.

Selain itu, Anna menjelaskan, untuk mengurai antrean pengguna, pihaknya mengoperasikan 15 unit gate elektronik di hall baru itu.

"Untuk mengurangi antrian pengguna saat akan masuk maupun keluar stasiun, KAI Commuter mengoperasikan 15 unit gate elektronik di hall baru ini," ujarnya.

"KAI Commuter juga menyediakan fasilitas layanan lainnya seperti kursi tunggu, fasilitas charging booth serta toilet dan musala. Untuk kenyamanan saat menunggu keberangkatan kereta, KAI Commuter juga menyediakan videotron untuk informasi layanan dan kipas angin di area hall," sambungnya.

Anna mengatakan, hall lama di sisi selatan dari arah jalan Pasar Kembang masih beroperasi untuk akses keluar dan masuk pengguna Commuter Line Prameks di Stasiun Yogyakarta.

"Sementara itu, hall lama sisi selatan dari arah Jalan Pasar Kembang tetap dioperasikan untuk akses keluar masuk pengguna Commuter Line Prameks di Stasiun Yogyakarta," katanya.

"KAI Commuter juga menyediakan tiga unit gate elektronik untuk pengguna Prameks yang melakukan transaksi pembayaran tiket Commuter Line Prameks dengan menggunakan KMT," paparnya.

Rata-rata jumlah pengguna Prameks, kata Anna, juga mengalami lima persen peningkatan per hari pada November 2023 dibanding Oktober 2022.

"Sementara itu, rata-rata volume pengguna Prameks Bulan November tercatat sebanyak 2.282 orang per hari. Angka tersebut juga mengalami tren peningkatan sebesar 5% jika dibanding dengan rata-rata volume Bulan Oktober yaitu sebanyak 2.182 orang per harinya," rincinya.

Lebih lanjut, Anna mengimbau pengguna Commuter Line agar turut menjaga fasilitas stasiun.

"KAI Commuter juga mengimbau seluruh pengguna untuk menjaga fasilitas stasiun dengan tidak membuang sampah sembarangan dan melakukan aksi vandalisme," pungkasnya.




(cln/rih)

Hide Ads