Polisi mengungkap motif pria yang diciduk polisi usai mengamuk dan mengacungkan celurit di Jalan Wates, Kadipiro, Ngestiharjo, Kasihan, Bantul. Pelaku inisial NS (33) diduga melakukan aksinya karena cemburu setelah mencurigai istrinya memiliki hubungan dengan pria lain.
"Pelaku diduga mencurigai adanya hubungan antara istrinya dan W," kata Kasi Humas Polres Bantul, Iptu Rita Hidayanto saat dihubungi wartawan, Kamis (22/10/2026).
Kasus bermula saat istri NS meminjam uang kepada pria inisial W sebesar Rp 200 ribu tanpa sepengetahuan NS. Pelaku mengetahui percakapan itu dari aplikasi WhatsApp istrinya.
"Dari hasil penanganan, diketahui bahwa persoalan tersebut berawal dari masalah pinjaman uang melalui WhatsApp. Pelaku lalu mengetahui percakapan tersebut saat membuka WhatsApp istrinya sepulang bekerja," ujarnya.
Mengetahui hal tersebut, NS tersulut emosinya dan kemudian W yang sedang bekerja di salah satu warung soto di Jalan Wates.
"Saat mendatangi itu pelaku membawa senjata tajam jenis celurit dan memicu perhatian banyak orang hingga akhirnya viral di medsos," ucapnya.
Diberitakan sebelumnya, postingan berupa video yang memperlihatkan seorang pria mengamuk sembari mengacungkan celurit di Kadipiro, Kasihan, Bantul. Polisi telah menciduk pelaku hari ini dan saat ini tengah menjalani pemeriksaan di Polsek Kasihan.
"Kejadian menegangkan dilaporkan terjadi Rabu sore (21/10/2026) di depan SPBU Kadipiro. Seorang remaia terlihat mengacungkan seni*ta taj*m jenis celur*t panjang, diduga menyangkut perselisihan dengan pihak lain. Sampai saat in belum ada keterangan resmi dari kepolisian terkait kronologi lengkap kejadian tersebut," kata akun Instagram @jogja_admin seperti dilihat detikJogja hari ini.
Kasat Reskrim Polres Bantul, AKP Subihan Afuan Ardhi membenarkan kejadian tersebut. Menurutnya kejadian itu terjadi kemarin, Rabu (21/10) sore.
"Polsek Kasihan telah mendatangi TKP siang tadi di depan Soto Kadipiro Baru, Jalan Wates, Kadipiro, Ngestiharjo, Kasihan, Bantul. Petugas juga sudah meminta keterangan saksi-saksi," katanya saat dihubungi detikJogja, Kamis (22/10/2026).
Subihan melanjutkan, berbekal hasil penyelidikan polisi langsung bergerak ke rumah salah satu warga Ngestiharjo, Bantul.
"Siang tadi terduga pelaku sudah diamankan sama unit Reskrim Polsek Kasihan," ucapnya.
Adapun pelaku adalah seorang pria berinisial NS (34), warga Ngestiharjo, Bantul. Selain mengamankan NS, polisi juga mengamankan barang bukti berupa sebilah celurit dan pakaian yang dikenakan NS saat beraksi kemarin.
"Saat ini terduga pelaku masih menjalani pemeriksaan di Unit Reskrim Polsek Kasihan. Jika ada perkembangan nanti disampaikan," katanya.
Simak Video "Video Pria di Tulungagung Bakar Rumah Kekasih, Diduga Cemburu Buta"
(afn/apu)