Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga (Disdikpora) DIY menerbitkan surat larangan bagi siswa SMA/SMK sederajat di seluruh DIY untuk mengikuti aksi demonstrasi yang digelar pada 27 hingga 31 Agustus 2026.
Surat bernomor B/400.3/684/D14 tentang Pencegahan Keikutsertaan Aksi Demonstrasi tersebut ditandatangani Kepala Disdikpora DIY Raden Suci Rohmadi pada tanggal 26 Agustus 2026.
Dimintai konfirmasi mengenai surat tersebut, Suci pun membenarkan. Menurutnya surat itu bertujuan agar para siswa tak terprovokasi pada ajakan aksi demonstrasi yang beredar di media sosial.
"Surat himbauan tersebut untuk mengantisipasi kalau pelajar pada jam jam belajar di sekolah tidak mengikuti pembelajaran tetapi terpengaruh untuk mengikuti kegiatan kegiatan lain di luar itu," papar Suci saat dihubungi, Kamis (27/8/2026).
"Ini bagian dalam rangka mencegah hal-hal yang tidak diinginkan terhadap pelajar terutama dari tindakan yang menjurus kekerasan dan anarkis. Intinya mencegah dan mengantisipasi kemungkinan adanya kekerasan dan tindakan anarkis kalau pelajar ikut dalam demonstrasi," sambungnya.
Berikut Isi Surat Larangan Tersebut:
Yth. Kepala SMA/ SMK Negeri dan Swasta se-Daerah Istimewa Yogyakarta
Sehubungan dengan adanya seruan dan ajakan untuk melakukan aksi demonstrasi oleh Aliansi Mahasiswa Yogyakarta (AMY), untuk mengantisipasi terjadinya hal-hal yang tidak diinginkan dengan ini kami sampaikan beberapa hal sebagai berikut:
1. Kepala Sekolah agar melakukan pengawasan terhadap peserta didik di satuan pendidikan masing-masing selama tanggal 27 s.d. 31 Agustus 2026 secara ketat dan memberikan himbauan untuk tidak mudah terprovokasi terhadap adanya ajakan langsung maupun melalui media sosial untuk melakukan aksi anarkis.
2. Kegiatan ekstrakurikuler diisi dengan kegiatan yang positif bagi peserta didik;
3. Memberikan himbauan kepada orang tua/ wali murid agar melakukan pengawasan kepada anak di luar jam sekolah.
Demikian untuk menjadi perhatian. Atas perhatian dan kerjasama Saudara kami menyampaikan terima kasih.
Simak Video "Begini Euforia di Jogja Financial Festival & Run D-City 2026"
(afn/ahr)