- Renungan Katolik Hari Ini Minggu, 3 Mei 2026 Bacaan Liturgi Katolik Hari Ini 3 Mei 2026 Bacaan I Kis. 6:1-7 Bacaan Mazmur Mzm. 33:1-2,4-5,18-19 Bacaan II 1Ptr. 2:4-9 Bacaan Injil Yoh. 14:1-12 Bacaan Ofisi Kis 16:16-40
- Renungan Harian Katolik Minggu 3 Mei 2026
- Doa Katolik Hari Ini
- FAQ 1. Renungan harian Katolik 3 Mei 2026 tentang apa? 2. Apa bacaan Injil Katolik hari ini 3 Mei 2026? 3. Kisah siapa yang diperingati dalam Liturgi Katolik hari ini 3 Mei 2026?
Bagi umat Katolik, renungan harian Katolik hari ini adalah cara untuk memperdalam hubungannya dengan Allah. Renungan Katolik tersebut biasanya disertai dengan bacaan dan doa.
Berdasarkan Kalender Liturgi 2026 Tahun A/II yang disusun oleh Komisi Liturgi KWI, 3 Mei 2026 merupakan hari Minggu Paskah V dengan peringatan kisah Santo Filipus dan Yakobus Muda, Rasul. Kemudian, warna liturgi hari ini adalah putih.
Mengangkat tema tentang pelindungan Allah, mari simak renungan Katolik hari Minggu, 3 Mei 2026 yang dihimpun dari buku "Inspirasi Pagi" oleh Jarot Hadianto. Renungan harian Katolik berikut juga dilengkapi dengan bacaan Injil dan doa Katolik hari ini sebagai penutup.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Renungan Katolik Hari Ini Minggu, 3 Mei 2026
Bacaan Liturgi Katolik Hari Ini 3 Mei 2026
Sebelum berefleksi dalam renungan Katolik hari ini, umat dapat membaca bacaan Katolik hari ini, 3 Mei 2026. Adapun menurut kalender liturgi Komisi Liturgi KWI, bacaan Katolik hari ini dimulai dengan Kis. 6:1-7; dilanjut Mazmur Mzm. 33:1-2,4-5,18-19; kemudian 1Ptr. 2:4-9; bacaan Injil Yoh. 14:1-12; dan bacaan ofisi Kis 16:16-40. Berikut ini uraian lengkapnya:
Bacaan I Kis. 6:1-7
- Kis 6:1 Pada masa itu, ketika jumlah murid makin bertambah, timbullah sungut-sungut di antara orang-orang Yahudi yang berbahasa Yunani terhadap orang-orang Ibrani, karena pembagian kepada janda-janda mereka diabaikan dalam pelayanan sehari-hari.
- Kis 6:2 Berhubung dengan itu kedua belas rasul itu memanggil semua murid berkumpul dan berkata: "Kami tidak merasa puas, karena kami melalaikan Firman Allah untuk melayani meja.
- Kis 6:3 Karena itu, saudara-saudara, pilihlah tujuh orang dari antaramu, yang terkenal baik, dan yang penuh Roh dan hikmat, supaya kami mengangkat mereka untuk tugas itu,
- Kis 6:4 dan supaya kami sendiri dapat memusatkan pikiran dalam doa dan pelayanan Firman."
- Kis 6:5 Usul itu diterima baik oleh seluruh jemaat, lalu mereka memilih Stefanus, seorang yang penuh iman dan Roh Kudus, dan Filipus, Prokhorus, Nikanor, Timon, Parmenas dan Nikolaus, seorang penganut agama Yahudi dari Antiokhia.
- Kis 6:6 Mereka itu dihadapkan kepada rasul-rasul, lalu rasul-rasul itupun berdoa dan meletakkan tangan di atas mereka.
- Kis 6:7 Firman Allah makin tersebar, dan jumlah murid di Yerusalem makin bertambah banyak; juga sejumlah besar imam menyerahkan diri dan percaya.
Bacaan Mazmur Mzm. 33:1-2,4-5,18-19
- Mzm 33:1 Bersorak-sorailah, hai orang-orang benar, dalam TUHAN! Sebab memuji-muji itu layak bagi orang-orang jujur.
- Mzm 33:2 Bersyukurlah kepada TUHAN dengan kecapi, bermazmurlah bagi-Nya dengan gambus sepuluh tali!
- Mzm 33:4 Sebab firman TUHAN itu benar, segala sesuatu dikerjakan-Nya dengan kesetiaan.
- Mzm 33:5 Ia senang kepada keadilan dan hukum; bumi penuh dengan kasih setia TUHAN.
- Mzm 33:18 Sesungguhnya, mata TUHAN tertuju kepada mereka yang takut akan Dia, kepada mereka yang berharap akan kasih setia-Nya,
- Mzm 33:19 untuk melepaskan jiwa mereka dari pada maut dan memelihara hidup mereka pada masa kelaparan.
Bacaan II 1Ptr. 2:4-9
- 1Ptr 2:4 Dan datanglah kepada-Nya, batu yang hidup itu, yang memang dibuang oleh manusia, tetapi yang dipilih dan dihormat di hadirat Allah.
- 1Ptr 2:5 Dan biarlah kamu juga dipergunakan sebagai batu hidup untuk pembangunan suatu rumah rohani, bagi suatu imamat kudus, untuk mempersembahkan persembahan rohani yang karena Yesus Kristus berkenan kepada Allah.
- 1Ptr 2:6 Sebab ada tertulis dalam Kitab Suci: "Sesungguhnya, Aku meletakkan di Sion sebuah batu yang terpilih, sebuah batu penjuru yang mahal, dan siapa yang percaya kepada-Nya, tidak akan dipermalukan."
- 1Ptr 2:7 Karena itu bagi kamu, yang percaya, ia mahal, tetapi bagi mereka yang tidak percaya: "Batu yang telah dibuang oleh tukang-tukang bangunan, telah menjadi batu penjuru, juga telah menjadi batu sentuhan dan suatu batu sandungan."
- 1Ptr 2:8 Mereka tersandung padanya, karena mereka tidak taat kepada Firman Allah; dan untuk itu mereka juga telah disediakan.
- 1Ptr 2:9 Tetapi kamulah bangsa yang terpilih, imamat yang rajani, bangsa yang kudus, umat kepunyaan Allah sendiri, supaya kamu memberitakan perbuatan-perbuatan yang besar dari Dia, yang telah memanggil kamu keluar dari kegelapan kepada terang-Nya yang ajaib:
Bacaan Injil Yoh. 14:1-12
- Yoh 14:1 "Janganlah gelisah hatimu; percayalah kepada Allah, percayalah juga kepada-Ku.
- Yoh 14:2 Di rumah Bapa-Ku banyak tempat tinggal. Jika tidak demikian, tentu Aku mengatakannya kepadamu. Sebab Aku pergi ke situ untuk menyediakan tempat bagimu.
- Yoh 14:3 Dan apabila Aku telah pergi ke situ dan telah menyediakan tempat bagimu, Aku akan datang kembali dan membawa kamu ke tempat-Ku, supaya di tempat di mana Aku berada, kamupun berada.
- Yoh 14:4 Dan ke mana Aku pergi, kamu tahu jalan ke situ."
- Yoh 14:5 Kata Tomas kepada-Nya: "Tuhan, kami tidak tahu ke mana Engkau pergi; jadi bagaimana kami tahu jalan ke situ?"
- Yoh 14:6 Kata Yesus kepadanya: "Akulah jalan dan kebenaran dan hidup. Tidak ada seorangpun yang datang kepada Bapa, kalau tidak melalui Aku.
- Yoh 14:7 Sekiranya kamu mengenal Aku, pasti kamu juga mengenal Bapa-Ku. Sekarang ini kamu mengenal Dia dan kamu telah melihat Dia."
- Yoh 14:8 Kata Filipus kepada-Nya: "Tuhan, tunjukkanlah Bapa itu kepada kami, itu sudah cukup bagi kami."
- Yoh 14:9 Kata Yesus kepadanya: "Telah sekian lama Aku bersama-sama kamu, Filipus, namun engkau tidak mengenal Aku? Barangsiapa telah melihat Aku, ia telah melihat Bapa; bagaimana engkau berkata: Tunjukkanlah Bapa itu kepada kami.
- Yoh 14:10 Tidak percayakah engkau, bahwa Aku di dalam Bapa dan Bapa di dalam Aku? Apa yang Aku katakan kepadamu, tidak Aku katakan dari diri-Ku sendiri, tetapi Bapa, yang diam di dalam Aku, Dialah yang melakukan pekerjaan-Nya.
- Yoh 14:11 Percayalah kepada-Ku, bahwa Aku di dalam Bapa dan Bapa di dalam Aku; atau setidak-tidaknya, percayalah karena pekerjaan-pekerjaan itu sendiri.
- Yoh 14:12 Aku berkata kepadamu: Sesungguhnya barangsiapa percaya kepada-Ku, ia akan melakukan juga pekerjaan-pekerjaan yang Aku lakukan, bahkan pekerjaan-pekerjaan yang lebih besar dari pada itu. Sebab Aku pergi kepada Bapa;
Bacaan Ofisi Kis 16:16-40
- Kis 16:16 Pada suatu kali ketika kami pergi ke tempat sembahyang itu, kami bertemu dengan seorang hamba perempuan yang mempunyai roh tenung; dengan tenungan-tenungannya tuan-tuannya memperoleh penghasilan besar.
- Kis 16:17 Ia mengikuti Paulus dan kami dari belakang sambil berseru, katanya: "Orang-orang ini adalah hamba Allah Yang Mahatinggi. Mereka memberitakan kepadamu jalan kepada keselamatan."
- Kis 16:18 Hal itu dilakukannya beberapa hari lamanya. Tetapi ketika Paulus tidak tahan lagi akan gangguan itu, ia berpaling dan berkata kepada roh itu: "Demi nama Yesus Kristus aku menyuruh engkau keluar dari perempuan ini." Seketika itu juga keluarlah roh itu.
- Kis 16:19 Ketika tuan-tuan perempuan itu melihat, bahwa harapan mereka akan mendapat penghasilan lenyap, mereka menangkap Paulus dan Silas, lalu menyeret mereka ke pasar untuk menghadap penguasa.
- Kis 16:20 Setelah mereka membawa keduanya menghadap pembesar-pembesar kota itu, berkatalah mereka, katanya: "Orang-orang ini mengacau kota kita ini, karena mereka orang Yahudi,
- Kis 16:21 dan mereka mengajarkan adat istiadat, yang kita sebagai orang Rum tidak boleh menerimanya atau menurutinya."
- Kis 16:22 Juga orang banyak bangkit menentang mereka. Lalu pembesar-pembesar kota itu menyuruh mengoyakkan pakaian dari tubuh mereka dan mendera mereka.
- Kis 16:23 Setelah mereka berkali-kali didera, mereka dilemparkan ke dalam penjara. Kepala penjara diperintahkan untuk menjaga mereka dengan sungguh-sungguh.
- Kis 16:24 Sesuai dengan perintah itu, kepala penjara memasukkan mereka ke ruang penjara yang paling tengah dan membelenggu kaki mereka dalam pasungan yang kuat.
- Kis 16:25 Tetapi kira-kira tengah malam Paulus dan Silas berdoa dan menyanyikan puji-pujian kepada Allah dan orang-orang hukuman lain mendengarkan mereka.
- Kis 16:26 Akan tetapi terjadilah gempa bumi yang hebat, sehingga sendi-sendi penjara itu goyah; dan seketika itu juga terbukalah semua pintu dan terlepaslah belenggu mereka semua.
- Kis 16:27 Ketika kepala penjara itu terjaga dari tidurnya dan melihat pintu-pintu penjara terbuka, ia menghunus pedangnya hendak membunuh diri, karena ia menyangka, bahwa orang-orang hukuman itu telah melarikan diri.
- Kis 16:28 Tetapi Paulus berseru dengan suara nyaring, katanya: "Jangan celakakan dirimu, sebab kami semuanya masih ada di sini!"
- Kis 16:29 Kepala penjara itu menyuruh membawa suluh, lalu berlari masuk dan dengan gemetar tersungkurlah ia di depan Paulus dan Silas.
- Kis 16:30 Ia mengantar mereka ke luar, sambil berkata: "Tuan-tuan, apakah yang harus aku perbuat, supaya aku selamat?"
- Kis 16:31 Jawab mereka: "Percayalah kepada Tuhan Yesus Kristus dan engkau akan selamat, engkau dan seisi rumahmu."
- Kis 16:32 Lalu mereka memberitakan firman Tuhan kepadanya dan kepada semua orang yang ada di rumahnya.
- Kis 16:33 Pada jam itu juga kepala penjara itu membawa mereka dan membasuh bilur mereka. Seketika itu juga ia dan keluarganya memberi diri dibaptis.
- Kis 16:34 Lalu ia membawa mereka ke rumahnya dan menghidangkan makanan kepada mereka. Dan ia sangat bergembira, bahwa ia dan seisi rumahnya telah menjadi percaya kepada Allah.
- Kis 16:35 Setelah hari siang pembesar-pembesar kota menyuruh pejabat-pejabat kota pergi kepada kepala penjara dengan pesan: "Lepaskanlah kedua orang itu!"
- Kis 16:36 Kepala penjara meneruskan pesan itu kepada Paulus, katanya: "Pembesar-pembesar kota telah menyuruh melepaskan kamu; jadi keluarlah kamu sekarang dan pergilah dengan selamat!"
- Kis 16:37 Tetapi Paulus berkata kepada orang-orang itu: "Tanpa diadili mereka telah mendera kami, warganegara-warganegara Roma, di muka umum, lalu melemparkan kami ke dalam penjara. Sekarang mereka mau mengeluarkan kami dengan diam-diam? Tidak mungkin demikian! Biarlah mereka datang sendiri dan membawa kami ke luar."
- Kis 16:38 Pejabat-pejabat itu menyampaikan perkataan itu kepada pembesar-pembesar kota. Ketika mereka mendengar, bahwa Paulus dan Silas adalah orang Rum, maka takutlah mereka.
- Kis 16:39 Mereka datang minta maaf lalu membawa kedua rasul itu ke luar dan memohon, supaya mereka meninggalkan kota itu.
- Kis 16:40 Lalu mereka meninggalkan penjara itu dan pergi ke rumah Lidia; dan setelah bertemu dengan saudara-saudara di situ dan menghiburkan mereka, berangkatlah kedua rasul itu.
Renungan Harian Katolik Minggu 3 Mei 2026
Setelah membasuh kaki para murid, Yesus menyampaikan nasihat-nasihat-Nya yang terakhir kepada mereka. Para murid mendengarkannya dengan bingung dan gelisah. Mereka belum juga mengerti bahwa "pergi" di sini artinya "mati".
Kebingungan dan ketidakmengertian ini tampak dalam pertanyaan Tomas mengenai ke mana Yesus akan pergi, juga dalam permintaan Filipus agar Yesus menunjukkan Bapa kepada mereka.
Betapa pun mereka bingung dan tidak mengerti, Yesus mengajak para murid untuk percaya. Kata "percaya" memang bertebaran dalam perikop ini. Para murid tidak usah gelisah. Mereka harus percaya kepada-Nya, juga kepada Allah Bapa di surga.
Tantangan yang akan mereka hadapi setelah kepergian Yesus pasti akan lebih hebat. Kalau sang guru saja disingkirkan secara keji, apalagi murid-muridnya! Namun, mereka jangan seperti orang yang hilang pegangan.
Ingatlah akan pekerjaan-pekerjaan yang telah dilakukan Yesus. Ingatlah bahwa Yesus adalah jalan, kebenaran, dan hidup. Ingatlah pula bahwa Yesus melakukan pekerjaan-pekerjaan Bapa, dan pekerjaan itu mesti diteruskan. Tongkat estafet kini berada di tangan mereka.
Di sisi lain, perkataan-perkataan terakhir yang disampaikan Yesus ini menunjukkan bahwa diri-Nya adalah pribadi yang sangat percaya, sekaligus sangat taat kepada Bapa. Bukan hal mudah bagi seseorang untuk melepaskan sesuatu yang berharga yang dimilikinya. Jabatan, misalnya, sangat sulit untuk kita lepas kalau kita sudah mendudukinya sekian lama.
Lebih berat lagi kalau yang harus dilepas itu adalah hidup kita sendiri. Seseorang yang sudah berada di batas waktu bisa jadi pikirannya dipenuhi oleh kegelisahan, tidak hanya karena memikirkan nasibnya sendiri, tetapi juga nasib orang-orang yang akan ditinggalkannya.
Apakah keluarganya akan baik-baik saja? Apakah anak-anaknya akan ada yang merawat? Bagaimana mereka memperoleh nafkah tanpa kehadiran dirinya?
Yesus percaya bahwa Ia melakukan pekerjaan-pekerjaan Bapa. Ia percaya juga bahwa sepeninggal-Nya nanti, Bapa sendiri yang akan menjamin bahwa pekerjaan-pekerjaan itu akan berlanjut.
Termasuk dalam soal murid-murid-Nya yang kehilangan pemimpin, Bapa pasti akan melindungi dan menjamin hidup mereka. Para murid mungkin sejenak akan guncang, tetapi mereka tidak akan bubar dan lenyap ditelan bumi.
Mengambil posisi seperti Yesus, kita yang menerima hidup dari Tuhan hendaknya rela juga apabila suatu saat nanti kita mesti meninggalkan dunia ini untuk kembali kepada-Nya. Berangkatlah dengan tenang, jangan mencemaskan orang-orang dan pekerjaan-pekerjaan yang kita tinggalkan.
Allah Bapa yang murah hati akan selalu menjaga mereka semua dengan penuh kasih sayang. Segala sesuatunya akan baik-baik saja.
Doa Katolik Hari Ini
Allah Maha Pengasih, Engkau telah menebus kami dan mengangkat kami menjadi anak-anakMu, karena kami percaya akan Kristus. Semoga kami memperoleh kebebasan sejati dan warisan abadi.
Demi Yesus Kristus, PutraMu dan pengantara kami, yang hidup dan berkuasa bersama Engkau dalam persekutuan Roh Kudus, sepanjang segala masa. Amin.
Demikian renungan harian Katolik hari ini Minggu, 3 Mei 2026 dengan bacaan Injil dan doa penutup. Semoga berkat Allah senantiasa menyertai keseharian kita. Amin.
FAQ
1. Renungan harian Katolik 3 Mei 2026 tentang apa?
Renungan Katolik hari ini 3 Mei 2026 menekankan bahwa Allah akan selalu menjaga umat-Nya dengan kasih dan sayang meskipun Yesus tidak hadir secara fisik di dunia menemani mereka.
2. Apa bacaan Injil Katolik hari ini 3 Mei 2026?
Bacaan Injil Katolik 3 Mei 2026 adalah Yohanes 14 mulai dari ayat 1 sampai 12.
3. Kisah siapa yang diperingati dalam Liturgi Katolik hari ini 3 Mei 2026?
Dalam renungan harian Katolik 3 Mei 2026, kita juga merenungi kisah Santo Filipus dan Yakobus Muda (Rasul).
(sto/dil)












































Komentar Terbanyak
Polisi Minta Ortu Serahkan Buron Pembunuhan di Dekat SMAN 3 Jogja
Mencuatnya Dugaan Kekerasaan Seksual Libatkan Dosen UPN Veteran Jogja
Lagi-lagi Geng Sadis Berulah di Jogja