Jadwal Buka Puasa Hari Ini 2 Maret 2026 di Jogja dan Sekitarnya

Jadwal Buka Puasa Hari Ini 2 Maret 2026 di Jogja dan Sekitarnya

Mardliyyah Hidayati - detikJogja
Senin, 02 Mar 2026 12:00 WIB
Berikut ini jadwal buka puasa Jogja untuk hari ini 2 Maret 2026.
Ilustrasi buka puasa, Foto: freepik/Freepik
Jogja -

Waktu berbuka menandai berakhirnya puasa setelah menahan lapar dan dahaga sejak terbit fajar. Oleh karena itu, mengetahui jadwal buka puasa menjadi hal penting dalam menjalankan ibadah puasa Ramadan.

Ibadah puasa memiliki batasan waktu, yakni dari waktu imsak sampai Maghrib. Sebagaimana dijelaskan dalam "Buku Pintar Puasa Wajib dan Sunnah" oleh Muhammad Ibrahim, waktu pelaksanaan puasa adalah dari fajar shadiq sampai terbenamnya matahari atau waktu Maghrib. Dengan demikian, maka kita bisa mulai berbuka puasa ketika memasuki waktu Maghrib.

Informasi jadwal buka puasa yang akurat perlu diketahui agar ibadah dapat dijalankan dengan tepat. Lantas, kapan waktu buka puasa untuk hari ini 2 Maret 2026 di Jogja dan sekitarnya? Simak infonya di bawah ini.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Jadwal Buka Puasa Hari Ini 2 Maret 2026 di Jogja dan Sekitarnya

Berdasarkan data yang detikJogja kutip dari laman resmi Kementerian Agama, berikut ini jadwal buka puasa atau waktu Maghrib hari ini, 2 Maret 2026 di area Jogja dan sekitarnya.

ADVERTISEMENT
  • Kota Jogja: 18.01 WIB
  • Sleman: 18.01 WIB
  • Kulon Progo: 18.02 WIB
  • Bantul: 18.01 WIB
  • Gunungkidul: 18.00 WIB

Bacaan Doa Buka Puasa

Sebelum berbuka puasa, jangan sampai lupa untuk membaca doa terlebih dahulu, detikers. Terdapat perbedaan pendapat mengenai bacaan doa berbuka puasa.

Versi yang pertama bersumber dari hadits Nabi SAW yang diriwayatkan oleh Ibnu Umar. Dikutip dari buku "Sukses Dunia Akhirat dengan Doa-doa Harian" oleh Mahmud Asy Syafrowi, bacaan doa versi ini lebih utama, sebab lafalnya benar-benar datang dari Rasulullah SAW, melalui hadits yang shahih. Berikut ini bacaan doa berbuka puasa tersebut.

Ψ°ΩŽΩ‡ΩŽΨ¨ΩŽ Ψ§Ω„ΨΈΩ‘ΩŽΩ…ΩŽΨ£Ω ΩˆΩŽΨ§Ψ¨Ω’ΨͺΩŽΩ„Ω‘ΩŽΨͺِ Ψ§Ω„Ω’ΨΉΩΨ±ΩΩˆΩ‚Ω وَثَبَΨͺَ Ψ§Ω„Ω’Ψ£ΩŽΨ¬Ω’Ψ±Ω Ψ₯ِنْ شَاَؑ Ψ§Ω„Ω„Ω‘ΩŽΩ‡Ω ΨͺΩŽΨΉΩŽΨ§Ω„ΩŽΩ‰

Arab-latin:

Dzahabadh dhama-u wabtallatil 'uruuqu wa tsabatal ajru insyaa Allahu Ta'aalaa.

Artinya:

"Telah hilang rasa haus, telah basah urat-urat, dan telah pasti ganjaran, dengan kehendak Allah Ta'ala."

Bacaan doa berbuka puasa versi lainnya ini lebih familiar dalam masyarakat Indonesia. Meski dianggap bersumber dari hadits yang lemah, namun doa ini tetaplah benar dan tidak mengurangi keutamaan berbuka puasa. Sebagaimana penjelasan dalam penelitian berjudul "Telaah Hadits tentang Doa Buka Puasa dan Pendapat Ulama Fiqh" oleh Abdul Rahman Sakka dan Najamuddin Marahamid, doa buka puasa ini adalah benar serta sesuai dengan hadits dan pendapat ulama. Berikut ini bacaan doa buka puasa tersebut.

Ψ§Ω„Ω„Ω‘ΩŽΩ‡ΩΩ…Ω‘ΩŽ Ω„ΩŽΩƒΩŽ ءُمْΨͺُ ΩˆΩŽΨ¨ΩΩƒΩŽ Ψ’Ω…ΩŽΩ†Ω’Ψͺُ ΩˆΩŽΨΉΩŽΩ„ΩŽΩ‰ Ψ±ΩΨ²Ω’Ω‚ΩΩƒΩŽ Ψ£ΩŽΩΩ’Ψ·ΩŽΨ±Ω’Ψͺُ Ψ¨ΩΨ±ΩŽΨ­Ω’Ω…ΩŽΨͺΩΩƒΩŽ يَا Ψ£ΩŽΨ±Ω’Ψ­ΩŽΩ…ΩŽ Ψ§Ω„Ψ±Ω‘ΩŽΨ§Ψ­ΩΩ…ΩΩŠΩ†ΩŽ

Arab-latin:

Allaahumma laka Shumtu wa bika amantu wa 'alaa rizqika afthartu birahmatika yaa arhamar raahimiin.

Artinya:

"Ya Allah, kepada-Mu aku berpuasa dan kepada-Mu aku berbuka dengan rahmat-Mu, wahai Dzat Yang Paling Welas Asih."

Bacaan Niat Puasa Ramadan Setiap Malam

Setelah berbuka puasa dan menjalankan sholat Tarawih, jangan lupa untuk membaca niat puasa. Berikut ini bacaan niat puasa Ramadan yang bisa dibaca setiap malam, dikutip dari buku "Ramadan Bersama Rasul: Panduan Ibadah di Bulan Suci Ramadan" oleh Alvian Iqbal Zahasfan,

Ω†ΩŽΩˆΩŽΩŠΩ’Ψͺُ Ψ΅ΩŽΩˆΩ’Ω…ΩŽ غَدٍ ΨΉΩŽΩ†Ω’ أَدَاِؑ ΩΩŽΨ±Ω’ΨΆΩ Ψ΄ΩŽΩ‡Ω’Ψ±Ω Ψ±ΩŽΩ…ΩŽΨΆΩŽΨ§Ω†ΩŽ Ω‡ΩŽΨ°ΩΩ‡Ω Ψ§Ω„Ψ³Ω‘ΩŽΩ†ΩŽΨ©Ω Ω„ΩΩ„Ω‘ΩŽΩ‡Ω ΨͺΩŽΨΉΩŽΨ§Ω„ΩŽΩ‰

Arab-latin:

Nawaitu shouma ghodin 'an adaa-I fardhi syahri romadhoona hadzihis sanata lillahi ta'aalaa

Artinya:

"Saya niat puasa besok untuk menunaikan kewajiban bulan Ramadan tahun iki karena Allah Ta'ala."

Demikian informasi jadwal buka puasa hari ini 2 Maret 2026 di Jogja dan sekitarnya. Selamat berbuka puasa, Dab!

Artikel ini ditulis oleh Mardliyyah Hidayati peserta Program MagangHub Bersertifikat dari Kemnaker di detikcom




(par/par)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads