Ular piton sepanjang 6 meter ditemukan di dekat permukiman warga di Kecamatan Bacukiki Barat , Parepare, Sulawesi Selatan (Sulsel). Ular yang agresif itu akhirnya dievakuasi Damkar.
Dilansir detikSulsel, evakuasi ular itu dilakukan pada Senin (1/12/2025) sekitar pukul 04.30 Wita. Petugas dibuat kewalahan karena ular dengan ukuran besar itu bergerak liar hingga membuat stik penangkap ular rusak.
"Ini kurang lebih ada 6 meter dia punya panjang. Kami punya peralatan ada sempat trouble akibat ularnya ini agresif sekali," ujar Kabid Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan Dinas Damkar, Fransiskus kepada detikSulsel, Senin (1/12/2025).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Fransiskus mengatakan ular itu muncul di semak-semak dekat permukiman. Warga kemudian melaporkan hal ini ke Damkar.
"Kita tangani di lokasi di mana ular tersebut ini berada di semak belukar. Yang potensi membahayakan bagi warga karena berada di sekitar permukiman," ujarnya.
Saat ini ular piton sepanjang 6 meter itu telah dievakuasi ke kantor Damkar Parepare. Nantinya ular akan diserahkan ke BKSDA.
"Jadi setelah kami koordinasi dengan pihak BSDA Provinsi Sulawesi Selatan ini akan masuk ke penangkaran," ucapnya.
Dia mengimbau warga agar rutin membersihkan pekarangan rumah terutama yang dekat semak belukar.
"Maka kami mengimbau untuk melakukan pembersihan terutama di sekitar permukiman. Semak belukar dibersihkan kemudian diimbau juga warga untuk tidak membuang sembarang makanan sisa," pungkasnya.
(afn/dil)












































Komentar Terbanyak
Inara Rusli Akhirnya Buka Suara soal Isu Perselingkuhan, Akui Nikah Siri
KAI Bantah Pecat Pegawai gegara Tumbler Penumpang Hilang di KRL
Momen Inara Rusli Akhirnya Tahu Insanul Fahmi Punya Istri Usai Nikah Siri