Pelaku pencurian kabel yang tepergok saat naik salah satu tower BTS di Gaduh, Patalan, Jetis, Bantul, merupakan mantan seorang teknisi. Pelaku juga diketahui sudah dua kali beraksi di Bantul.
Kasi Humas Polres Bantul, AKP I Nengah Jeffry, mengatakan telah memeriksa pelaku yang berinisial B (36), warga Bogoran, Trirenggo, Bantul. Hasilnya, B mengaku dulunya bekerja sebagai teknisi sehingga paham mana benda yang bernilai.
"Nah, pelakunya itu dulunya profesi teknisi, sehingga dia paham cara masuknya dan mana benda yang bernilai salah satunya kabel," kata Jeffry kepada wartawan, Selasa (27/8/2024).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Selain itu, B juga mengaku kepada polisi bahwa pencurian di Jetis bukan kali pertama dilakukannya. Sebelumnya, dia juga sempat melakukan pencurian kabel dan berhasil.
"Pelaku juga mengaku sebelumnya pernah beraksi di Bantul juga. Nah, dia pernah coba sekali dan berhasil lalu berlanjut yang kedua di Jetis itu," ujarnya.
Jeffry menambahkan, saat ini B telah ditahan di Polsek Jetis untuk kelanjutan proses hukum.
"Tetap lanjut untuk proses hukumnya, dan pelaku saat ini juga sudah menjalani penahanan di Polsek Jetis," ucapnya.
Diberitakan sebelumnya, seorang pencuri gagal beraksi gara-gara aksinya tepergok seorang pekerja bagian tim maintenance (perawatan) salah satu provider telekomunikasi. Pekerja tersebut secara tidak sengaja menangkap tangan pencuri yang tengah beraksi di salah satu tower BTS , Gaduh, Patalan, Jetis, Bantul.
Maling tersebut, pun tidak bisa berkutik karena tertangkap masih nangkring di atas tower BTS.
Kasi Humas Polres Bantul, AKP I Nengah Jeffry, mengatakan kejadian bermula ketika saksi, Cahyo Santoso (40) mendapat notifikasi dari WhatsApp (WA) grup maintenance operator salah satu provider pukul 05.00 WIB. Pemberitahuan itu berupa terjadi shutdown system atau online operator terputus.
"Sebagai tim maintenance, saksi langsung menuju lokasi tower BTS pukul 05.30 WIB," katanya kepada wartawan, Minggu (25/8/2024).
Betapa terkejunya Cahyo ketika tiba di TKP justru mendapati adanya kabel yang berserakan. Kabel-kabel itu berada tepat di bawah tower. Mengetahui hal yang tidak biasa itu, maka Cahyo pun melakukan pengecekan.
"Dan ternyata saksi melihat seorang pria masih memanjat tower BTS," bebernya.
(cln/apu)
Komentar Terbanyak
Mahasiswa Amikom Jogja Meninggal dengan Tubuh Penuh Luka
UGM Sampaikan Seruan Moral: Hentikan Anarkisme dan Kekerasan
Siapa yang Menentukan Gaji dan Tunjangan DPR? Ini Pihak yang Berwenang