Renungan Harian Katolik Sabtu 11 Mei 2024 dan Bacaannya: Permintaan

Renungan Harian Katolik Sabtu 11 Mei 2024 dan Bacaannya: Permintaan

Santo - detikJogja
Sabtu, 11 Mei 2024 04:05 WIB
Gereja Katolik Maria Lanakila di Hawaii.
Ilustrasi Gereja Katolik. Foto: Fine Art America
Jogja - Bagi umat Katolik, renungan harian adalah cara untuk memperdalam hubungannya dengan Allah. Renungan harian Katolik tersebut biasanya disertai dengan bacaan dan doa.

Berdasarkan kalender liturgi 2024 yang disusun oleh Komisi Liturgi KWI, hari ini Sabtu 11 Mei 2024 merupakan hari biasa pekan VI Paskah; dengan orang kudus Santo Ignatius Peis dari Lakoni, Pengaku Iman. Santa Bertha, Pengaku Iman; dan warna liturgi putih.

Mengangkat tema tentang permintaan manusia, mari simak renungan harian Katolik Sabtu 11 Mei 2024 berikut ini yang dihimpun dari buku Inspirasi Pagi oleh Jarot Hadianto dari Unit Naskah dan Penerbitan Lembaga Biblika Indonesia. Renungan ini juga dilengkapi dengan bacaan dan doa penutup.

Renungan Harian Katolik Hari Ini Sabtu 11 Mei 2024

Bacaan Hari Ini

Kis 18:23-28;

  • Kis 18:23 Setelah beberapa hari lamanya ia tinggal di situ, ia berangkat pula, lalu menjelajahi seluruh tanah Galatia dan Frigia untuk meneguhkan hati semua murid.
  • Kis 18:24 Sementara itu datanglah ke Efesus seorang Yahudi bernama Apolos, yang berasal dari Aleksandria. Ia seorang yang fasih berbicara dan sangat mahir dalam soal-soal Kitab Suci.
  • Kis 18:25 Ia telah menerima pengajaran dalam Jalan Tuhan. Dengan bersemangat ia berbicara dan dengan teliti ia mengajar tentang Yesus, tetapi ia hanya mengetahui baptisan Yohanes.
  • Kis 18:26 Ia mulai mengajar dengan berani di rumah ibadat. Tetapi setelah Priskila dan Akwila mendengarnya, mereka membawa dia ke rumah mereka dan dengan teliti menjelaskan kepadanya Jalan Allah.
  • Kis 18:27 Karena Apolos ingin menyeberang ke Akhaya, saudara-saudara di Efesus mengirim surat kepada murid-murid di situ, supaya mereka menyambut dia. Setibanya di Akhaya maka ia, oleh kasih karunia Allah, menjadi seorang yang sangat berguna bagi orang-orang yang percaya.
  • Kis 18:28 Sebab dengan tak jemu-jemunya ia membantah orang-orang Yahudi di muka umum dan membuktikan dari Kitab Suci bahwa Yesus adalah Mesias.

Mzm 47:2-3.8-9.10;

  • Mzm 47:2 (47-3) Sebab TUHAN, Yang Mahatinggi, adalah dahsyat, Raja yang besar atas seluruh bumi.
  • Mzm 47:3 (47-4) Ia menaklukkan bangsa-bangsa ke bawah kuasa kita, suku-suku bangsa ke bawah kaki kita,
  • Mzm 47:8 (47-9) Allah memerintah sebagai raja atas bangsa-bangsa, Allah bersemayam di atas takhta-Nya yang kudus.
  • Mzm 47:9 (47-10) Para pemuka bangsa-bangsa berkumpul sebagai umat Allah Abraham. Sebab Allah yang empunya perisai-perisai bumi; Ia sangat dimuliakan.

Yoh 16:23b-28.

  • Yoh 16:23 Dan pada hari itu kamu tidak akan menanyakan apa-apa kepada-Ku. Aku berkata kepadamu: Sesungguhnya segala sesuatu yang kamu minta kepada Bapa, akan diberikan-Nya kepadamu dalam nama-Ku.
  • Yoh 16:24 Sampai sekarang kamu belum meminta sesuatupun dalam nama-Ku. Mintalah maka kamu akan menerima, supaya penuhlah sukacitamu.
  • Yoh 16:25 Semuanya ini Kukatakan kepadamu dengan kiasan. Akan tiba saatnya Aku tidak lagi berkata-kata kepadamu dengan kiasan, tetapi terus terang memberitakan Bapa kepadamu.
  • Yoh 16:26 Pada hari itu kamu akan berdoa dalam nama-Ku. Dan tidak Aku katakan kepadamu, bahwa Aku meminta bagimu kepada Bapa,
  • Yoh 16:27 sebab Bapa sendiri mengasihi kamu, karena kamu telah mengasihi Aku dan percaya, bahwa Aku datang dari Allah.
  • Yoh 16:28 Aku datang dari Bapa dan Aku datang ke dalam dunia; Aku meninggalkan dunia pula dan pergi kepada Bapa."

BcO Kis 23:12-35

  • Kis 23:12 Dan setelah hari siang orang-orang Yahudi mengadakan komplotan dan bersumpah dengan mengutuk diri, bahwa mereka tidak akan makan atau minum, sebelum mereka membunuh Paulus.
  • Kis 23:13 Jumlah mereka yang mengadakan komplotan itu lebih dari pada empat puluh orang.
  • Kis 23:14 Mereka pergi kepada imam-imam kepala dan tua-tua bangsa Yahudi dan berkata: "Kami telah bersumpah dengan mengutuk diri, bahwa kami tidak akan makan atau minum, sebelum kami membunuh Paulus.
  • Kis 23:15 Karena itu hendaklah kamu bersama-sama dengan Mahkamah Agama menganjurkan kepada kepala pasukan, supaya ia menghadapkan Paulus lagi kepada kamu, seolah-olah kamu hendak memeriksa perkaranya lebih teliti, dan sementara itu kami sudah siap sedia untuk membunuh dia sebelum ia sampai kepada kamu."
  • Kis 23:16 Akan tetapi kemenakan Paulus, anak saudaranya perempuan, mendengar tentang penghadangan itu. Ia datang ke markas dan setelah diizinkan masuk, ia memberitahukannya kepada Paulus.
  • Kis 23:17 Lalu Paulus memanggil salah seorang perwira dan berkata kepadanya: "Bawalah anak ini kepada kepala pasukan, karena ada sesuatu yang perlu diberitahukannya kepadanya."
  • Kis 23:18 Perwira itu membawanya kepada kepala pasukan dan berkata: "Paulus orang tahanan itu, memanggil aku dan meminta, supaya aku membawa anak muda ini kepadamu, sebab ada yang perlu diberitahukannya kepadamu."
  • Kis 23:19 Maka kepala pasukan itu memegang tangan anak muda itu, lalu membawanya ke samping dan bertanya: "Apakah yang perlu kauberitahukan kepadaku?"
  • Kis 23:20 Jawabnya: "Orang-orang Yahudi telah bersepakat untuk meminta kepadamu, supaya besok engkau menghadapkan Paulus lagi ke Mahkamah Agama, seolah-olah Mahkamah itu mau memperoleh keterangan yang lebih teliti dari padanya.
  • Kis 23:21 Akan tetapi janganlah engkau mendengarkan mereka, sebab lebih dari pada empat puluh orang dari mereka telah siap untuk menghadang dia. Mereka telah bersumpah dengan mengutuk diri, bahwa mereka tidak akan makan atau minum, sebelum mereka membunuh dia; sekarang mereka telah siap sedia dan hanya menantikan keputusanmu."
  • Kis 23:22 Lalu kepala pasukan menyuruh anak muda itu pulang dan memerintahkan kepadanya: "Jangan katakan kepada siapapun juga, bahwa engkau telah memberitahukan hal ini kepadaku."
  • Kis 23:23 Kemudian kepala pasukan memanggil dua perwira dan berkata: "Siapkan dua ratus orang prajurit untuk berangkat ke Kaisarea beserta tujuh puluh orang berkuda dan dua ratus orang bersenjata lembing, kira-kira pada jam sembilan malam ini.
  • Kis 23:24 Sediakan juga beberapa keledai tunggang untuk Paulus dan bawalah dia dengan selamat kepada wali negeri Feliks."
  • Kis 23:25 Dan ia menulis surat, yang isinya sebagai berikut:
  • Kis 23:26 "Salam dari Klaudius Lisias kepada wali negeri Feliks yang mulia.
  • Kis 23:27 Orang ini ditangkap oleh orang-orang Yahudi dan ketika mereka hendak membunuhnya, aku datang dengan pasukan mencegahnya dan melepaskannya, karena aku dengar, bahwa ia adalah warganegara Roma.
  • Kis 23:28 Untuk mengetahui apa alasannya mereka mendakwa dia, aku menghadapkannya ke Mahkamah Agama mereka.
  • Kis 23:29 Ternyatalah bagiku, bahwa ia didakwa karena soal-soal hukum Taurat mereka, tetapi tidak ada tuduhan, atas mana ia patut dihukum mati atau dipenjarakan.
  • Kis 23:30 Kepadaku telah diberitahukan, bahwa ada komplotan merencanakan membunuh dia. Karena itu aku segera menyuruh membawa dia kepadamu, sedang kepada para pendakwa telah kuberitahukan, bahwa mereka harus mengajukan perkara itu kepadamu."
  • Kis 23:31 Lalu prajurit-prajurit itu mengambil Paulus sesuai dengan yang diperintahkan kepada mereka dan membawanya pada waktu malam ke Antipatris.
  • Kis 23:32 Pada keesokan harinya mereka membiarkan orang-orang berkuda dan Paulus meneruskan perjalanan, dan mereka sendiri pulang ke markas.
  • Kis 23:33 Setibanya di Kaisarea orang-orang berkuda itu menyampaikan surat itu kepada wali negeri serta menyerahkan Paulus kepadanya.
  • Kis 23:34 Dan setelah membaca surat itu, wali negeri itu menanyakan Paulus dari propinsi manakah asalnya. Dan ketika ia mendengar, bahwa Paulus dari Kilikia,
  • Kis 23:35 ia berkata: "Aku akan memeriksa perkaramu, bila para pendakwamu juga telah tiba di sini." Lalu ia menyuruh menahan Paulus di istana Herodes.

Renungan Hari Ini

Dari hari ke hari, manusia selalu menghujani Tuhan dengan rupa-rupa permintaan. Yang masih sekolah minta agar lulus; yang masih menganggur minta agar diberi pekerjaan; yang lapar minta agar diberi makanan; yang sakit minta agar disembuhkan; yang miskin minta agar diberi kekayaan; bahkan yang kaya pun minta agar boleh lebih kaya lagi.

Permintaan itu disampaikan kepada Tuhan melalui doa yang tekun dan khusyuk, tidak jarang dengan cara yang khusus, pada waktu yang khusus, dan di tempat-tempat yang khusus juga.

Hari ini, Yesus berkata, "Sesungguhnya segala sesuatu yang kamu minta kepada Bapa, akan diberikan-Nya kepadamu dalam nama-Ku ... Mintalah maka kamu akan menerima."

Apakah ini garansi bahwa permintaan kita pasti akan dikabulkan Bapa? Apakah dengan ini dijamin bahwa apa pun yang diinginkan oleh murid-murid Yesus pasti akan dipenuhi oleh Bapa? Kesimpulannya bukan seperti itu.

Masih dalam konteks wejangan yang disampaikan Yesus sebelum kepergian-Nya, dinyatakan bahwa kepergian Yesus akan mengubah relasi para murid dengan Bapa. Sebelumnya, mereka berdoa langsung kepada Bapa. Hal itu perlu diubah: Segala sesuatu yang diminta kepada Bapa perlu disampaikan dalam nama Yesus.

Hubungan manusia dengan Tuhan telah rusak akibat dosa. Itu sebabnya manusia sebenarnya tidak layak berada di hadirat Tuhan, termasuk berdoa kepada-Nya. Melalui kematian dan kebangkitan-Nya, Yesus menghilangkan rintangan dosa.

Relasi antara manusia dan Tuhan dipulihkan kembali dengan perantaraan-Nya. Karena itu, doa yang dipanjatkan dalam nama Yesus, termasuk doa-doa permohonan, pasti berkenan kepada Bapa dan didengarkan oleh- Nya. Bapa pasti akan mengabulkannya!

Namun, doa yang dimaksud bukanlah doa- doa yang berpusat pada ego manusia, sebagaimana tergambar dalam contoh- contoh doa permohonan di atas. Iman akan Kristus yang bangkit akan mendorong para murid untuk memiliki komitmen tulus dalam mencari hal-hal yang sesuai dengan kehendak Bapa.

Mereka akan mengenal Bapa dengan mendalam, mengenal pula kehendak- kehendak-Nya. Doa dan permintaan yang panjatkan dalam nama Yesus dengan demikian pasti akan dikabulkan, sebab selaras dengan kehendak Bapa.

Karena itu, bacaan Injil hari ini mengajak kita untuk terus berusaha mengenal Bapa dengan mendalam, supaya apa yang kita kehendaki sejalan yang dikehendaki oleh-Nya. Jangan ragu untuk datang kepada Bapa, sebab kita datang kepada-Nya dalam nama Yesus.

Kesampingkan semua hasrat diri dan keinginan pribadi kita. Biarkan dalam diri kita terjadi apa yang dikehendaki-Nya, dengan satu keyakinan yang tak tergoyahkan bahwa Bapa tahu apa yang terbaik bagi kita.

Doa Penutup

Allah yang Maha Bijaksana, PuteraMu menjanjikan Roh kudus kepada para rasul dan memenuhi janjiNya sesudah naik ke surga. Semoga kamipun Kauanugerahi kurnia Roh kudus.

Demi Yesus Kristus, PuteraMu dan pengantara kami, yang hidup dan berkuasa bersama Engkau dalam persekutuan Roh Kudus, sepanjang segala masa. Amin.

Demikian renungan harian Katolik Sabtu 11 Mei 2024 dengan bacaannya. Semoga berkat Allah senantiasa menyertai keseharian kita. Amin.




(ahr/ahr)

Hide Ads