Prakiraan Cuaca DIY Senin 18 Desember: Cerah Berawan Sepanjang Hari

Prakiraan Cuaca DIY Senin 18 Desember: Cerah Berawan Sepanjang Hari

Adji G Rinepta - detikJogja
Senin, 18 Des 2023 08:33 WIB
Tugu Pal Putih Jogja, Selasa (19/9/2023). Tugu Jogja ini masuk dalam kawasan Sumbu Filosofi Jogja yang ditetapkan sebagai Warisan Budaya Dunia oleh UNESCO.
Tugu Pal Putih, Kota Jogja. (Foto: Adji G Rinepta/detikJogja)
Jogja -

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) DIY merilis prakiraan cuaca wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) hari ini, Senin (18/12/2023). Tak ada potensi hujan, cuaca diprediksi seragam di seluruh wilayah yakni cerah berawan mulai pagi hari.

Cuaca di 5 Kabupaten/Kota

Dilansir akun media sosial Instagram resmi BMKG DIY, @inflbmkgyia, tak ada potensi hujan seluruh wilayah kabupaten/kota di DIY hari ini. Cuaca diperkirakan seragam yakni akan cerah berawan dari pagi hingga pukul 19.00 WIB.

Setelahnya, tiap kapanewon/kemantren di Kota Jogja, Sleman, Bantul, Kulon Progo, hingga Gunungkidul juga diprediksi sama yakni akan berawan mulai pukul 19.00 WIB hingga dini hari.

Tempat Wisata

Sementara itu, prakiraan cuaca di tempat wisata sekitar Gunung Merapi, seperti di Turi, Pakem, dan Cangkringan juga diperkirakan cerah berawan sepanjang hari.

Suhu tertinggi di kawasan tersebut maksimal diprediksi menyentuh angka 31 derajat celsius, dengan suhu paling minimalnya di angka 21 derajat celsius.

Adapun kecepatan angin di kawasan lereng Merapi tersebut diperkirakan rata-rata 20 Kilometer per jam, dengan kelembapan maksimal 95 persen.

Di Kota Jogja, kawasan Malioboro dan Tugu Jogja juga akan cerah berawan. Dengan suhu maksimal 33 derajat celsius dan minimal 22 derajat celsius. Kecepatan angin 20 kilometer per jam.

Situasi serupa juga diprediksi terjadi di tempat wisata di kabupaten lain. Seperti di Perbukitan Menoreh, Pantai Glagah, dan Pantai Congot di Kulon Progo, hingga Prambanan di Sleman.

Lalu di Pantai Depok dan Pantai Parangtritis di Bantul. Serta Pantai Siung dan Wediombo di Gunungkidul, yang juga diperkirakan cerah berawan.




(rih/aku)

Hide Ads