Turnamen Sepakbola Soekarno Cup 2026 Digelar PDIP, Ini Pembagian Grupnya

Faiq Azmi - detikJatim
Selasa, 04 Agu 2026 17:00 WIB
Konferensi pers dimulainya turnamen Soekarno Cup 2026 yang digelar PDIP di Surabaya. (Foto: Faiq Azmi/detikJatim)
Surabaya -

PDI Perjuangan resmi menggelar turnamen sepak bola usia muda U-17 yakni Soekarno Cup. Turnamen bertema 'Warisi Apinya' ini adalah ajang pembinaan yang telah digelar oleh PDIP secara rutin sejak tahun 2023 lalu.

Pengarah Panitia Soekarno Cup 2026, Deni Wicaksono mengatakan babak penyisihan grup akan diisi 16 dari berbagai provinsi di Indonesia.

"Soekarno Cup 2026 akan diikuti 16 provinsi dengan 400 talenta muda sepak bola terlibat di dalamnya. Para talenta muda itu didapatkan dari seleksi awal, termasuk melalui turnamen skala daerah, yang digelar di puluhan kabupaten/kota di masing-masing provinsi," kata Deni saat konferensi pers di Surabaya, Selasa (4/8/2026).

Deni membeberkan sebanyak 16 provinsi yang ikut ambil bagian sebagai peserta adalah Jawa Timur selaku juara bertahan. Lalu Jawa Tengah, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), Jawa Barat, Banten, DKI Jakarta, Bali, Papua, Papua Tengah, Sulawesi Utara, Sulawesi Selatan, Kalimantan Timur, Kalimantan Barat, Maluku, Jambi, dan Sumatera Utara.

Turnamen ini, kata Deni digelar di Stadion Gelora 10 Nopember Surabaya, Stadion Gelora Bangkalan, Stadion Gelora Joko Samudro Gresik, dan Lapangan THOR. Sementara untuk laga final akan digelar di Stadion Gelora Bung Tomo, Surabaya.

"Pembukaannya di Gelora 10 Nopember pada 10 Agustus 2026. Laga penutupan sekaligus final tanggal 24 Agustus 2026 di Gelora Bung Tomo. Kami yakin turnamen sepakbola ini juga akan melahirkan bakat-bakat muda untuk sepakbola Indonesia juga akan menggerakkan ekonomi rakyat," tandasnya.

Pembagian Grup Soekarno Cup 2026

Grup A (Stadion Gelora 10 Nopember Surabaya)

1. Jawa Timur
2. Maluku
3. Kalimantan Barat
4. Jawa Barat

Grup B (Gelora Bangkalan)

1. Sulawesi Selatan
2. Papua Tengah
3. Kalimantan Timur
4. DI Yogyakarta

Grup C (Lapangan Thor Sepakbola)

1. Bali
2. Sulawesi Utara
3. Sumatera Utara
4. Banten

Grup D (Gelora Joko Samudro Gresik)

1. Jawa Tengah
2. Papua
3. Jambi
4. DKI Jakarta



Simak Video "DPD PDIP Jatim Gelar Peringatan Nuzulul Quran, Said Abdullah Santuni Anak Yatim dan Dhuafa"

(auh/dpe)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork
InsertLive
Kamis, 01 Jan 1970 07:00 WIB