Kisah Pilu Fadly Alberto Striker Timnas U-16 Asal Bojonegoro

Kisah Pilu Fadly Alberto Striker Timnas U-16 Asal Bojonegoro

Ainur Rofiq - detikJatim
Selasa, 09 Jul 2024 08:00 WIB
Striker Timnas U-16 Fadly Alberto Hengga
Striker Timnas U-16 Fadly Alberto Hengga di rumahnya Desa Banjarsari, Trucuk, Bojonegoro (Foto: Ainur Rofiq/detikJatim)
Bojonegoro -

Nama striker Timnas Indonesia U-16, Fadly Alberto Hengga jadi buah bibir pecinta bola di Tanah Air. Pasalnya, remaja asal Bojonegoro itu sukses ikut andil mengantarkan tim Garuda Muda meraih juara 3 di ajang ASEAN U-16 Boy Championship 2024.

Namun siapa sangka, kehidupan Fadly di daerah kelahirannya jauh dari kata layak. Pasalnya, remaja 16 tahun itu diketahui selama ini tinggal di rumah dari papan kayu berukuran 4 x 8 meter beralaskan tanah di atas lahan milik Perhutani.

Rumah Fadly ini berada di Desa Banjarsari, Kecamatan Trucuk Bojonegoro. Ditemui detikJatim, Fadly mengaku tak pernah putus asa dengan segala keterbatasan untuk meraih cita-citanya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ia lalu menuturkan perjuangannya mengikuti beberapa seleksi hingga akhirnya dipanggil oleh pelatih Nova Arianto. Nasib mujur berpihak pada Fadly, sebab ia akhir terpilih bersama 23 pemain untuk membela Timnas U-16.

"Alhamdulillah melalui seleksi beberapa kali di Jakarta, Yogya dan Solo, bersaing dengan 35 anak. Dan saya bisa terpilih masuk pemain terbaik bersama 23 anak lainnya," tutur Fadly Alberto saat ditemui detikJatim, Selasa (9/7/2024).

ADVERTISEMENT

Prestasi yang diraih pun terbilang mentereng. Sebab dia turut andil mengantarkan Timnas U-16 meraih peringkat ketiga peringkat ketiga di ajang ASEAN U-16 Boy Championship 2024 setelah menggasak Vietnam dengan skor 5-0.

Usai membela Garuda Muda, anak pertama dari pasangan John Clif Hengga (49) pria asal Timika, Papua Tengah dan Piana (43) itu pulang ke Bojonegoro. Di Kota Minyak itu, Fadly tinggal bersama Piana ibunya dan adiknya, Iriana.

Sejak kecil, Fadly memang menghabiskan masa kecilnya di Bojonegoro, tak terkecuali jenjang pendidikannya yang ditempuhnya. Fadly tercatat bersekolah di Taman Kanak-kanak (TK) Putra Bakti Desa Banjarsari, Bojonegoro.

Lulus tahun 2015, ia kemudian melanjutkan ke SD Negeri Banjarsari 1, Bojonegoro dan lulus tahun 2021. Fadly lalu melanjutkan ke SMP Negeri 5 Bojonegoro, lulus tahun 2023. Dan setelah itu melanjutkan ke SMK Negeri Dander, Bojonegoro hingga kini.

"Fadly Alberto Hengga, tahun ini naik dari kelas X ke kelas XI. Jurusan Teknik Kendaraan Ringan, SMK Negeri Dander," kata Kepala Sekolah SMK Negeri Dander, Bojonegoro, Mulyono.




(abq/fat)


Hide Ads