Aksi Diam Arek-arek Malang Ingatkan Tragedi Kanjuruhan di Momen Ultah Arema

Aksi Diam Arek-arek Malang Ingatkan Tragedi Kanjuruhan di Momen Ultah Arema

M Bagus Ibrahim - detikJatim
Jumat, 11 Agu 2023 10:48 WIB
Aksi diam tragedi kanjuruhan
Aksi diam Arek-arek Malang meminta Tragedi Kanjuruhan diusut tuntas.(Foto: M Bagus Ibrahim/detikJatim)
Malang -

Memperingati ulang tahun ke-36 Arema, ratusan arek-arek Malang berkumpul di depan Balai Kota Malang. Mereka melakukan aksi diam selama beberapa menit saat memasuki tanggal 11 Agustus 2023.

Lengkap mengenakan pakaian serba hitam arek-arek malang hanya duduk diam tanpa adanya euforia seperti tahun-tahun sebelumnya. Spanduk-spanduk berisi tuntutan keadilan bagi korban Tragedi Kanjuruhan dibentangkan.

Salah satu spanduk dengan ukuran cukup besar terlihat diletakkan di depan kumpulan massa bertuliskan 'Mana Janjimu Erick Tohir # Jokowi'. Mereka menagih janji mengusut tuntas Tragedi Kanjuruhan yang menewaskan 135 orang.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Setelah melakukan aksi diam tersebut, massa kemudian berdiri bersama-sama menyanyikan lagu Fajar Merah berjudul Kebenaran Akan Terus Hidup sambil menghidupkan flare dan membentangkan spanduk hingga bendera.

Ketika nyanyian berakhir massa kemudian memutuskan untuk membubarkan diri pada Jumat (11/8/2023) dini haru sekitar pukul 00.33 WIB.

ADVERTISEMENT

Selain aksi tersebut, kumpulan massa yang memperingati ulang tahun Arema juga terlihat menyebar di beberapa titik. Seperti yang terlihat di Jalan Ijen.

Ratusan orang mengenakan pakaian hitam berdoa bersama dengan menghidupkan 1.000 lilin di Jalan Ijen. Mereka mendoakan ratusan nyawa yang melayang dalam tragedi 1 Oktober 2022 lalu.

Aksi diam tragedi kanjuruhanAksi diam Arek-arek Malang meminta Tragedi Kanjuruhan diusut tuntas. Foto: M Bagus Ibrahim/detikJatim

"Kami menggelar doa bersama dan menghidupkan 1000 lilin untuk mengenang para korban Tragedi Kanjuruhan," ujar salah satu Aremania Dian Kucluk pada Jumat (11/8/2023).

Ia berharap kasus para korban Tragedi Kanjuruhan bisa mendapat keadilan. Dia juga berharap Arema FC bisa kembali bangkit dan meraih kemenangan untuk memberikan hiburan bagi Aremania yang berjuang demi keadilan korban Tragedi Kanjuruhan.

"Ya, tolong Arema ini bisa bermain yang bagus lah. Jangan kalah terus supaya bisa menghibur kami yang saat ini sedang berjuang. Urusan berjuang serahkan pada kami, untuk tim harus fokus dalam pertandingan," ungkapnya.




(fat/dte)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads